В современной мировой практике индустриального осетроводства наиболее широко применяются установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), садки и смешанные системы [13]. УЗВ позволяют создавать максимально благоприятные условия для существования объектов, оптимальны для решения задачи получения товарных продуктов, но вызывают затруднения с содержанием полноценного маточного стада, поскольку практически полностью исключают воздействие эволюционно сформировавшихся абиотических и биотических факторов окружающей среды, оказывающих регулирующее воздействие на адаптационные процессы особей и способствующих физиологическому развитию всех систем организма рыбы. Продолжительность выращивания осетров в садках до товарных размеров дольше, чем в УЗВ, но их содержание максимально соответствует естественным природным условиям обитания, оптимальным для создания и содержания маточных стад и производства рыбопосадочного материала [7].
Доминирующим объектом для искусственного выращивания в аквакультуре осетровых в России и во всем мире являются различные популяции осетра сибирского Acipenser baerii Brandt, 1869 [15]. Этот вид населяет северо-восточную часть ареала осетровых Евразии с наиболее разнообразными и суровыми условиями. При выращивании ленской популяции этого вида рыбы на предприятиях индустриальной садковой аквакультуры европейского севера России при естественных температурных условиях водной среды на протяжении трех вегетационных сезонов отмечен более интенсивный темп весового и линейного роста особей (в 3,6 и 1,5 раза соответственно) по сравнению со стерлядью [1]. Более привлекателен для выращивания в садках осетр сибирский также по сравнению с осетром русским и гибридами F1 этих двух видов рыбы: при содержании в течение 223 дней на промышленной ферме этих видов осетровых относительный прирост за весь период у осетра сибирского был в среднем в 1,5 раза выше, чем у остальных объектов [9]. Осетр сибирский, выращиваемый в садках, превышал по показателям пищевых качеств продукции: энергоемкости, содержанию в свежем филе белка и наиболее ценных для человека эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6, а также дельта-токоферола, — показатели у русского осетра и гибрида F1 этих двух видов рыбы [11].