По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.1 DOI:10.33920/igt-01-2011-09

Применение комплексной оценки качества сахара белого кристаллического при длительном хранении

Е.А. Тарасова канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
К.Б. Гурьева канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В статье дана методология комплексной оценки качества сахара белого, определены единичные показатели качества, коэффициенты весомости выбранных показателей, проведен расчет комплексных показателей белого сахара при приемке на длительное хранение и на отдельных этапах хранения. Показано, что сахар белый кристаллический для длительного хранения должен соответствовать специальным требованиям.

Литература:

1. Медведев П.В., Федотов В.А. Совершенствование методологии оценки технологических свойств зерна и прогнозирования качества хлебобулочных изделий. Оренбургский филиал РЭУ им. Плеханова Г.В.// Новые технологии, 2019. — № 3(49). — С. 73-85.

2. Шуршикова Г.В., Котарев В.И., Дерканосова Н.М. и др. Методика комплексной оценки уровня качества сельскохозяйственной продукции (на примере зерна пшеницы. ФГБУ ВПО "Воронежский государственный университет" //Техника и технология пищевых производств, 2015. — Т. 37. — № 2. — С.143-148.

3. Кретова Я.А. Сырьевая ценность белого сахара, вырабатываемого в России // Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов: сборник докладов Международной научно-практической конференции. Курск: ФГБНУ РНИИСП, 2019. — С. 278-282.

4. Песоцкая А. Определение комплексного показателя качества белого сахара // Студенческая наука как ресурс инновационного потенциала развития: материалы и доклады VI Международной студенческой научной конференции. — Воронеж: ВГУИТ, 2018. — С. 231-234.

5. Гурьева К.Б., Петрянина Т.С., Тарасова И.А. Научное обоснование требований к качеству и условиям хранения белого сахара // Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов: сборник докладов Международной научно-практической конференции. — Курск: ФГБНУ РНИИСП, 2019. — С. 252-255.

6. Гурьева К.Б., Тарасова Е.А. Влияние основных факторов системы хранения на изменение цветности сахара-песка // Сахар, 2014. — № 9. — С. 39-41.

7. Гурьева К.Б., Тарасова Е.А., Магаюмова О.Н, Сидоренко Ю.И. Взаимосвязь процессов и показателей качества сахара-песка и пути воздействия для обеспечения сохранности при длительном хранении // Товароведение, общественное питание и технологии хранения продовольственных товаров: сборник материалов VI межведомственной научно-практической конференции: Москва, МГУПП, 2014. — С. 118-121

8. Азгальдов Г.Г., Райхман Э.П. О квалиметрии. М.: Издательство стандартов, 1973. — 172 с.

9. Оценка качества кулинарной продукции (вопросы практической квалиметрии). Ратушный А.С., Топольник В.Г. М.: Русская кулинария, 1991.

Определения сроков хранения сахара белого кристаллического (далее сахар) неразрывно связано с оценкой его качества. Поскольку на хранение поступает готовый продукт, то важной задачей является достоверно определить при приемке его качественные характеристики и возможный потенциал для длительного хранения.

В настоящее время сахар контролируют по показателям, которые определяет ГОСТ 33222-2015. По наиболее нестабильным при хранении качественным характеристикам, таким как «цветность в растворе» и «массовая доля влаги», рекомендуются значения, позволяющие хранить сахар без снижения его категории.

Прогнозировать сохранность сахара по отдельно взятому показателю качества затруднительно. Одним из вариантов практического определения возможности поставляемого сахара к длительному хранению может быть количественная комплексная оценка качества. Во многих областях производства количественная оценка является неразрывным элементом системы управления качеством, поскольку позволяет определять уровень качества продукции по наиболее интересующим показателям. При этом, перечень характеристик, формирующих комплексный показатель качества, зависит от конечного потребителя [1-4].

Сахар является и готовым продуктом, и сырьем для многих отраслей пищевой промышленности. В нашей стране около половины сахара потребляется населением, остальная часть является сырьевым ингредиентом, выполняя функции структурообразователя, наполнителя, консерванта для кондитерской, хлебопекарной, консервной, безалкогольной и другой промышленности. Требования к качеству сахара у непосредственных потребителей различаются. Например, в кондитерской промышленности важен гранулометрический состав, мутность раствора, содержание солей кальция и взвешенных частиц, рН раствора. При производстве безалкогольных напитков к перечисленным показателям добавляется массовая доля высокомолекулярных соединений [3].

Со стороны потребителей сахара в качестве готового продукта наибольший интерес представляют органолептические показатели качества: цвет, внешний вид, запах и вкус [4].

Для Цитирования:
Е.А. Тарасова, К.Б. Гурьева, Применение комплексной оценки качества сахара белого кристаллического при длительном хранении. Товаровед продовольственных товаров. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: