По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: {664, 951, 014,639, 512} :543 : 664. 959. 036: 547. 995.12

Применение хитозана из креветки penaeus semisulcatus, в качестве натурального антиоксиданта

Аллам А. Ю. аспирант по специальности «Промышленная экология и биотехнология» ФГОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет», e-mail: Ayman.alaam@yandex.ru;
Долганова Н. В. Астраханский государственный технический университет; научный руководитель и заведующий кафедрой технология товаров и товароведение», д.т.н., профессор, e-mail: dolganova-natalya@yandex.ru.

Настоящее исследование было проведено с целью изучения антиоксидантной активности хитозана, полученного из панциря креветки Penaeus semisulcatus. Анализ литературы показал, что хитозан может быть использован в качестве пищевой добавки к системам с высоким содержанием липидов, например, таких как кексы. Тесто для кексов готовили на основе пшеничной муки с добавками хитозана. Кекс с 1,5 % хитозана при хранении имел самую высокую общую приемлемость. Кексы с добавлением 2 % и 2,5 % хитозана показали низкую органолептическую приемлемость, но процессы окисления и гидролиза липидов в них были наименее интенсивными. Это показывает, что хитозан из панциря креветки Penaeus semisulcatus можно рассматривать как природный антиоксидант для кондитерских изделий, чтобы продлить срок их годности при хранении.

Литература:

1. Абдулин, В.  Ф. Технология и свойства биополимера хитозана из панциря речного рака: дисс. канд. техн. наук: 05.17.06 / Абдулин, Валерий Филарисович. — Саратов, 2006. — 116 с.

2. ГОСТ 31986-2012 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания».

3. ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности».

4. ГОСТ Р 51847-99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа».

5. Kim S.K., Park P.J., Yang, H.P., Han S.S. Subacute toxicity of chitosan oligosaccharide in Sprague-dawley rats. Arzneimittelforschung , 2010. — 51(9): 769–774.

6. Rafeacas M., Francesc G., Miquel I., Rafael C., Josep B. Liquid chromatographic determination of phenolic antioxidants in bakery products. Journal of chromatography, 2015. –822: 305 – 309.

В настоящее время наблюдается возрастающий интерес к поиску природных антиоксидантов, так как они могут защитить организм человека от свободных радикалов и тормозят развитие многих хронических заболеваний.

Многочисленные исследования показали наличие антиоксидантных свойств у продуктов переработки отходов креветок — хитина и хитозана.

Антиоксидантная способность хитозана, главным образом, происходит от присутствия аминогрупп, которые содержат пары, которые помогают формировать комплекс хитозана с двухвалентным железом. Использование хитозана в качестве антиоксиданта и антимикробного материала для пищевых продуктов широко представлено в литературе. Таким образом, хитозан имеет значительный потенциал для использования в консервировании пищевых продуктов в силу его способности снижать окисление липидов с помощью первичной и вторичной антиоксидантной активности.

Хитозан является биологически совместимым, неантигенным, нетоксичным и биофункциональным.

[1] Применение этого полисахарида в пищевой промышленности и медицине, однако, ограничено из-за его высокой молекулярной массы, что приводит к его низкой растворимости в водной среде.. Антиоксидантные эффекты хитозана были продемонстрированы на примере окисления свиного сала и рапсового масла [5, 6], было показано, что хитозан может значительно снизить свободные жирные кислоты и концентрацию малонового диальдегида, повышают активность супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы, последний при этом является основным антиоксидантным ферментом в организме. Это свидетельствует о том, что хитозан регулирует антиоксидантную активность ферментов и снижает перекисное окисление липидов.

изучение влияния добавок хитозана, полученного из креветки Penaeus Semisulcatus на органолептические характеристики кексов и протекающие в них процессы окисления и гидролиза липидов при хранении.

Хитозан получали из отходов креветок Penaeus Semisulcatus путем химической обработки раствором разбавленной HCl для обессоливания, и раствором NaOH для депротеинизации и деацетилирования.

Для Цитирования:
Аллам А. Ю., Долганова Н. В., Применение хитозана из креветки penaeus semisulcatus, в качестве натурального антиоксиданта. Товаровед продовольственных товаров. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: