К микроэлементам, оказывающим сильное токсическое воздействие на организм человека в концентрациях, превышающих предельно допустимые, относятся тяжелые металлы, в круг которых входят свинец, кадмий, хром и др. Поэтому приоритетно важным представляется анализ именно этих элементов в спиртных напитках, определяющих индекс их токсичности и критерии их безопасности.
Поскольку свинец, кадмий и хром содержатся в спиртных напитках в микроколичествах, то необходимыми являются, с одной стороны, их концентрирование с целью эффективного извлечения этих элементов из спиртных напитков, а другой стороны — повышение чувствительности и избирательности анализа.
Повышение чувствительности и избирательности определения свинца, кадмия и хрома в спиртных напитках возможно в сочетании инструментальных методов, используемых для их определения, с такими методами их разделения и концентрирования, как экстракция, хроматография, сорбция, соосаждение.
Анализ отечественных и зарубежных работ показывает, что сорбционным методам концентрирования с применением хелатообразующих сорбентов принадлежит ведущая роль в аналитической химии тяжелых металлов. Среди различных хелатообразующих сорбентов практический интерес могут представлять сорбенты на основе полиоргса, обладающие хорошей сорбционной емкостью.
В данной работе в качестве объектов исследования были выбраны образцы водок «Белуга», «Русский стандарт», «Белая березка», «Столичная» и «Архангельская».
ПОЛИОРГС-VII-М — волокнистый сорбент желто-оранжевого цвета, содержащий амидоксимные группы: C=NOH — NH2.
Он представляет собой слоистый материал из пористых тонких волокон (диаметр нити 0–40 мкм), внутри которых прочно удерживается тонкодисперсный ионообменник (наполнитель).
В качестве наполнителя используют гранулированный или порошкообразный сорбент полиоргс, который предварительно измельчают до 5–10 мкм.
В качестве основных растворов, необходимых для концентрирования, нами были приготовлены следующие растворы: