Нейрогенный мочевой пузырь у детей встречается значительно чаще, чем принято считать. По данным ряда авторов, нарушения акта мочеиспускания, проявляющиеся учащенным мочеиспусканием, ургентными позывами и недержанием, а также энурезом, встречаются у 10 % детей. Среди нефрологических и урологических больных эта цифра достигает 50–60 % [1, 2].
В 1997 г. Abrams и Wein был предложен термин «гиперактивный мочевой пузырь» (ГАМП), который значительно упростил классификацию нейрогенной дисфункции данного органа, быстро нашел сторонников среди взрослых, а также детских урологов и был поддержан ВОЗ.
По предложению Международного общества по недержанию мочи ГАМП определяется как ургентность (с наличием или без ургентного недержания мочи), учащенность мочеиспускания (поллакиурия) и энурез.
Недержание мочи не является обязательным условием для постановки данного диагноза, так как у части пациентов отмечаются только частые дневные мочеиспускания и ургентные позывы (так называемые сенсорные симптомы) [3, 4].
В педиатрической практике ГАМП становится значительной проблемой, так как длительно существующая внутрипузырная гипертензия способствует развитию инфекционных осложнений, пузырно-мочеточникового рефлюкса и как следствие – рефлюкс-нефропатии [5, 6].
Диагностика ГАМП основывается на данных анамнеза, ритма спонтанных мочеиспусканий, анализа мочеиспускания с помощью квалиметрических таблиц и уродинамического обследования, включающего урофлоуметрию и ретроградную цистометрию, ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря. Указанные методы позволяют оценить работу детрузора в фазе накопления и эвакуации мочи [7, 8].
Лечебные мероприятия при подобной дисфункции направлены на улучшение трофики детрузора, устранение гипоксии и метаболических нарушений в стенке мочевого пузыря, улучшение его резервуарной функции.
Перспективным для педиатрии является использование интерференционных токов, обладающих возможностью целенаправленного воздействия на глубоко расположенные органы, малой энергетической нагрузкой на детский организм, большим диапазоном дозирования параметров тока. Кроме того, в последние годы получены данные о благоприятном влиянии интерференц-терапии (ИТ) на внутриорганный кровоток, лимфообращение и уродинамику мочевых путей [7, 9, 10].