По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Применение инновационных методов для сенсорной оценки круп при хранении

К.Б. Гурьева канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В статье приведены результаты исследований по разработке методик оценки сенсорных показателей качества рисовой и гречневой круп при длительном хранении. Для оценки потребительских характеристик круп применены современные инновационные методы: комплексной балльной оценки кулинарно-подготовленного продукта и оценки свежести круп на приборе электронный нос «VOC-meter».

Литература:

1. Вытовтов А.А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания: учебник / А.А. Вытовтов. — СПб.: ГИОРД, 2010. — 232 с.

2. Чугунова О.В. Научный обзор. Сенсорный анализ и его значение в оценке качества и безопасности пищевых продуктов / Научное обозрение. Технические науки. — 2016. — № 3. — С. 118-129 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://scienceengineering.ru/ru/article/view?id=1096.

3. Приезжева Л.Г. Совершенствование методики балльной оценки зернопродуктов // Хлебопродукты. — 2012. — №1. — С. 61.

4. Гурьева К.Б. Сравнительная оценка качества крупы органолептическим и мультисенсорным методами / Гурьева К.Б., Сумелиди Ю.О., Белецкий С.Л. / Товаровед продовольственных товаров. — № 10. — 2013. — С. 45.

5. Гурьева К.Б. Оценка уровня свежести гречневой крупы на мультисенсорной системе «VOC-meter» / Гурьева К.Б., Сумелиди Ю.О., Белецкий С.Л. / Теория и практика длительного хранения / ФГБУ НИИПХ Росрезерва. — М., 2016. — № 2 (34). — С.5-9.

Обеспечение сохранности крупы в значительной степени зависят от правильности оценки потребительских характеристик в период хранения. Актуальность работы определяется необходимостью совершенствования методологии и разработки инновационных методик для оценки потребительских характеристик круп [1].

Объектом исследования данной темы являлись крупа гречневая ядрица и крупа рисовая. Исследования по сенсорным показателям качества круп, находящихся на длительном хранении в складских условиях, проведены с применением современных инновационных методов для оценки потребительских характеристик:

• объективного метода комплексной балльной оценки кулинарно-подготовленного продукта,

• метода сенсорного анализа на приборе электронный нос «VOC-meter».

Известны способы органолептической оценки свежести круп описательным методом, предусматривающим определение цвета, вкуса и запаха. При этом в продукте не должно быть прогорклого и кислого вкуса, затхлого и плесневелого запаха (ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия и ГОСТ Р Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия»). Недостатками указанного способа являются:

• субъективность, т.к. ощущения цвета, вкуса и запаха зависят от физического, психологического состояния экспертов;

• невозможность получить численные значения исследуемых характеристик продукта, и, следовательно, недостаточно высокая точность определения;

• необходимость перерывов для восстановления обонятельных и вкусовых рецепторов экспертов, что существенно удлиняет процесс;

• трудность выявления порчи крупы на начальных этапах.

Несмотря на указанные недостатки, метод дегустации широко применяется в практике оценки качества пищевых продуктов. Следует отметить, что научно организованный органолептический анализ по чувствительности превосходит многие лабораторные исследования, особенно таких показателей как вкус, запах и консистенция. Ошибки возникают при непрофессиональном подходе к сенсорным методам оценки продуктов. Большое значение при проведении сенсорного анализа имеют профессиональные знания эксперта-дегустатора, владеющего современными методами органолептических испытаний пищевых продуктов. [1, 2].

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, С.Л. Белецкий, Применение инновационных методов для сенсорной оценки круп при хранении. Товаровед продовольственных товаров. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: