ЕМ-технология, разработанная японским микробиологом Хига Теро, представляет собой соединенные в одной биокультуре группы анабиотических микроорганизмов, обитающие в почве [1]. Их жизнедеятельность влияет на структуру почвы, ее агрохимические показатели и состояние минеральных веществ, а продуцируемые ими физиологически активные вещества (ферменты, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и другие вещества) воздействуют на рост и развитие растений.
Важным условием применения ЕМтехнологии на техногенно-загрязненных территориях является их экологическая безопасность.
Среди долгоживущих радионуклидов, выпавших на территорию Белоруссии, основной вклад в формирование дозы вносят 137Cs и 90Sr. В отдаленный период после аварии преобладающий вклад в формирование доз облучения вносит внутреннее облучение за счет потребления загрязненной радионуклидами пищи.
Целью работы была оценка влияния препарата ЕМ-1 Конур на переход 137Cs и 90Sr в овощную продукцию.
Эксперимент закладывали в соответствии с методикой постановки и проведения вегетационных экспериментов [2]. Объект исследования — листовой салат сорта Дубовый лист красный. Плотность загрязнения почвы по 137Cs — 280 кБк/м2 (7,6 Ки/км2 ), 90Sr — 55 кБк/м2 (1,5 Ки/км2 ). Почва дерново-подзолистая супесчаная, высокой степени окультуренности: рН = 5,99, содержание гумуса — 2,99 %, подвижного фосфора и калия — 4264 и 721 мг/кг, обменного кальция и магния — 131 и 56,5 мг/кг соответственно.
Часть семян до посадки замачивали в растворе препарата (4 % ЕМ-1 на 4 ч).
В фазе трех настоящих листьев проводилась первая обработка растений микробиологическим препаратом (2 % ЕМ-1), через 14 дней обработку повторяли.
Растения для анализа брали на 60–65-й день после посадки. Удельную активность образцов по 137Cs определяли на γ-спектрометре «Камберра» с коаксиальным германиевым детектором GX2018, имеющим расширенный энергетический диапазон. Определение 90Sr осуществляли на основе методических указаний [3].