В целях формирования научного обзора по современным методам электростимуляции при сколиозе у детей, нами проведен поиск научных работ по данной тематике из открытых электронных баз научной медицинской литературы CyberLeninka и eLibrary. Глубина поиска составила 20 лет.
На современном этапе развития физиотерапия, благодаря своему многостороннему действию, рассматривается как патогенетическая и стимулирующая терапия [1, 2]. Главной ее особенностью является способность энергии физического фактора поглощаться рецепторами тканевых мишеней с последующей ее трансформацией в метаболические процессы (энергоинформационные и метаболические трансформации) с преобразованием в биологические специфические и неспецифические эффекты, осуществляемые на трех уровнях — местном, сегментарном и общем [3, 4].
При электростимуляции применяются импульсные токи с целью стимуляции деятельности органов и систем. При воздействии импульсных токов низкой частоты происходит сокращение поперечнополосатой и гладкой мускулатуры [5].
В основе механизма действия электростимуляции на организм человека лежит воздействие импульсных токов на ткани, приводящее к повышению проницаемости клеточных мембран, что вызывает изменение концентрации ионов в клетках тканей организма и деполяризации клеточных мембран [5–7].
Методические особенности применения электростимуляции в детском возрасте идентичны технике проведения процедур у взрослых, однако требуют индивидуальных дозировок и дифференцированного подхода, который обусловлен меньшей длительностью электрического воздействия на организм ребенка, в отличии от взрослого. Чаще всего детям назначают переменные импульсные токи, т. к. они в отличие от выпрямленных токов, обладают меньшим раздражающим воздействием и хорошо переносятся детьми. Во время проведения процедур необходимо проводить динамический контроль за состоянием детского организма и его общих реакций на процедуры [5, 8].
При сколиозе формируется трехплоскостная деформация позвоночного столба с вовлечением в патологический процесс внутренних органов и систем (кардио-респираторной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной и других систем организма). В результате этого снижается качество жизни человека, а также увеличивается риск получения инвалидности. Доля сколиоза составляет 30 % в структуре детской ортопедической патологии. В 50 % случаев, особенно в период пубертата, заболевание приобретает тяжелое прогрессирующее течение. Итоги статистических исследований, проводимые в течение длительного времени, свидетельствуют о неуклонном росте числа детей со сколиотической деформацией позвоночного столба. В последние годы в 4–6 раз возросла обращаемость пациентов в медицинские учреждения по поводу данного заболевания. Тяжелые деформации позвоночника, по данным литературы, в среднем встречаются у 0,5 % обследованных подростков [9–12].