По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62.404

Применение дисульфида молибдена для повышения эксплуатационных свойств товарных масел

Горленко А. О. д-р техн. наук, профессор, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Триботехника», Брянский государственный технический университет, г. Брянск
Прудников М. И. канд. техн. наук, директор департамента исследований и новых разработок, ЗАО «АТФ», г. Москва, e-mail: m.prudnikov@atf.ru

Проведенные испытания и выполненные расчеты показывают, что при добавлении в индустриальное масло И-20А 5 % дисперсии дисульфида молибдена Molykote M-55 длительность приработки несколько возросла, однако износ в ее процессе уменьшился на 15 %. Это свидетельствует о том, что процесс приработки происходил более плавно и с меньшими потерями. Скорость изнашивания в период нормального изнашивания уменьшилась на 41 %. Потери на трение в период нормального изнашивания уменьшились в среднем на 18 %. Поскольку около 90 % генерируемой при трении энергии рассеивается в виде тепла, то вполне предсказуемо пропорциональное коэффициенту трения снижение температуры фрикционного разогрева. Это благоприятно отразится на сроке службы масла благодаря снижению интенсивности его окисления. Известно, что для минеральных масел снижение их температуры при эксплуатации на 10–15 °С позволяет продлить срок до замены вдвое.

Литература:

1. Цыганок С. В. Влияние наноструктурированных антифрикционных добавок на физико-химические и эксплуатационные свойства товарных пластичных смазок: Автореф. дисс. канд. техн. наук. Спец. 02.00.13. – М., 2013. – 24 с.

2. Абрамов А. Н., Тюленев Д. Г., Мухамадиев И. С. и др. Сравнительная оценка триботехнических свойств РВС «Форсан» и дисульфида молибдена в качестве добавок к смазочным материалам // Трение и смазка в машинах и механизмах. – 2008. – № 12. – С. 31–34.

3. Дисперсия дисульфида молибдена в минеральном масле Molykote M-55 техническое описание. – М., 2013. – 2 c. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://support.atf.ru (16.10.2014).

4. Исследование и разработка научных основ процесса трения и износа твердых тел на граничном контакте в экстремальных условиях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.novsu.ru (Дата обращения 10.02.2014).

5. Горленко А. О., Прудников М. И. Нормализация триботехнических испытаний для создания базы данных по одноступенчатому технологическому обеспечению износостойкости // Трение и смазка в машинах и механизмах. – 2008. – № 9. – С. 7–13.

6. Прудников М. И. Метод триботехнических испытаний цилиндрических поверхностей трения // Вестник БГТУ. – 2008. – № 2. – С. 48–56.

Дисульфид молибдена – вещество слоистой структуры, известное своими уникальными антифрикционными свойствами. Его широко используют в качестве антифрикционного наполнителя при промышленном изготовлении пластичных смазок и масел. Кроме того, выпускаются концентрированные дисперсии дисульфида молибдена, рекомендуемые в качестве присадки к товарным маслам с целью повышения их эксплуатационных свойств. Дисперсия дисульфида молибдена может добавляться как в редукторные, так и в моторные масла, поскольку ее высокодисперсные частицы не задерживаются масляными фильтрами. Настоящая статья посвящена изучению изменения трибологических показателей товарных масел при введении в них дисульфида молибдена и масляных дисперсий на его основе.

Дисульфид молибдена – природный минерал (молибденит), применяемый наряду с графитом в качестве эффективного твердого смазочного материала. Дисульфид молибдена обладает ярко выраженной слоистой структурой (рис. 1). В параллельных плоскостях чередуются слои атомов молибдена, каждый из которых с обеих сторон окружен прочно связанными с ним слоями атомов серы, образуя своеобразный «сэндвич». Это хорошо видно на фотографии, полученной с помощью электронного микроскопа (рис. 2). Связь между слоями достаточно слабая и сдвиговое сопротивление по плоскости раздела незначительное. Этим обусловлен низкий коэффициент трения, сохраняющийся таковым даже при значительном нагреве и высоких нагрузках.

При введении дисульфида молибдена в зону трения его высокодисперсные частицы, обладая хорошей адгезией, заполняют впадины микронеровностей поверхностей, тем самым увеличивая их опорную площадь. В процессе трения частицы ориентируются параллельно направлению скольжения и образуют гладкую и скользкую защитную пленку, выдерживающую значительные контактные давления. Механизм действия твердых смазок был установлен с помощью сканирующей электронной микроскопии. На фотографии (рис. 3) видна поверхность металла с ярко выраженными микронеровностями и та же поверхность, но покрытая смазочной пленкой дисульфида молибдена, сформировавшейся в процессе трения.

Для Цитирования:
Горленко А. О., Прудников М. И., Применение дисульфида молибдена для повышения эксплуатационных свойств товарных масел. Главный механик. 2015;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: