В условиях научно-технической революции постоянно возрастают темпы накопления научной и учебной информации, что приводит к перегрузкам студентов, возникновению пробелов в знаниях, затрудняющих использование теоретических знаний в практических ситуациях. На современном этапе необходима интенсификация учебного процесса. Ее целью является не просто овладение суммой знаний, а в первую очередь приобретение умений творчески осмысливать и применять полученные в процессе обучения теоретические знания на практике. Для этого необходимо научить студентов применять знания в условиях, моделирующих профессиональную деятельность специалистов.
Одной из групп активных методов, позволяющих интенсифицировать процесс обучения и воспитать творчески мыслящих специалистов, является проблемное обучение. Как уже указывалось ранее, проблемное обучение может быть реализовано в различных формах: проблемное изложение лекций, постановка проблемных заданий на семинарских практических и лабораторных занятиях, решение ситуационных задач, решение научных проблем в курсовых и выпускных квалификационных работах, деловые игры.
Деловые игры как одна из форм проблемного обучения относятся к игровым методам. Основываются они на теории игр, которая является разделом математики, изучающим формальные модели принятия оптимальных решений в условиях конфликта.
Конфликт — это явление, в котором участвуют различные стороны, наделенные разными интересами и возможностями выбирать доступные для них действия в соответствии с этими интересами. Деловые игры позволяют студентам приобретать опыт профессиональной деятельности в течение относительно короткого времени.
Игры могут упрощать или усложнять действительность. Назначение деловых игр — обучение работе с людьми, при этом участники игры учатся считаться с мнением других людей и приходить к решениям, приемлемым для всей группы; наглядный показ необходимости управления действительностью отдельных специалистов для выработки оптимальных решений.