По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.47; ВАК: 5.2.3. DOI:10.33920/sel-11-2510-02

Применение биоэнергетической оценки технологии выращивания зерновых культур во внутреннем контроле затрат на производство продукции растениеводства

Д. А. Карагодин Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», г. Санкт-Петербург, Россия

Внутренний контроль играет важную роль в подготовке качественной информации для ее пользователей. Применение натуральных показателей в методике внутреннего контроля не позволяют получить итоговых значений в целом по организации, стоимостные показатели содержат в себе влияние инфляционных процессов. Для решения данных вопросов в отрасли растениеводства предлагается внедрить в методику внутреннего контроля показатели биоэнергетической оценки технологии выращивания зерновых культур. В статье описана действующая методика биоэнергетической оценки технологии выращивания зерновых культур. Автором для повышения качества внутреннего контроля затрат в растениеводстве предложены формулы расчета новых показателей: рентабельность энергетических затрат и рентабельность прямых затрат на производство энергетической единицы продукции растениеводства.

Литература:

1. Алборов, Р. А. Контроль и анализ окупаемости затрат энергией и справедливой стоимостью производимой сельскохозяйственной продукции / Р. А. Алборов, М. К. Джикия, Г. Р. Алборов, Е. В. Захарова // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2024. — №6. — С. 382-389.

2. Алборов, Р. А. Совершенствование методики распределения косвенных затрат и исчисления себестоимости продукции комплексных производств / Р. А. Алборов, М. К. Джикия, Г. Н. Ардашева, Г. Р. Алборов // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2025. — №1. — С. 6-16.

3. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. — Москва: Агропромиздат, 1985. — 352 с.

4. Лухменев, В. П. Биоэнергетическая оценка технологий выращивания зерновых, кормовых культур и подсолнечника в адаптивном земледелии Южного Урала / В. П. Лухменев, К. В. Шпартаков, Н. С. Чугунова. — Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 1998. 86 с.

5. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка по справедливой стоимости» — Текст: электронный // Минфин России [сайт]. — URL:https://minfin.gov.ru /common/upload/library/2016/02/ main/RU_BlueBook_ GVT_2015_IFRS_13.pdf (дата обращения: 01.04.2025).

6. Справочник по экономике и управлению в АПК / Т. М. Василькова, В. В. Маковецкий, М. М. Максимов и др. — М.: «ИКЦ Колос-с», 2022. — 836 с.

7. Хоружий, Л. И. Оценка механизмов регулирования инновационной деятельности организации АПК / Л. И. Хоружий, Н. Ю. Трясцина, Н. А. Трясцин // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2025. — №3. — С. 218-227.

8. Хосиев, Б. Н. Шагово-процессный контроль учета финансовых результатов / Б. Н. Хосиев, Г. Я. Остаев, О. О. Злобина // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2024. — №3. — С. 156-165.

1. Alborov, R. A. Control and analysis of cost recovery by energy and the fair value of agricultural products / R. A. Alborov, M. K. Dzhikiya, G. R. Alborov, E. V. Zakharova // Accounting in agriculture. — 2024. — No. 6. — pp. 382-389.

2. Alborov, R. A. Improving the methodology for allocating indirect costs and calculating the cost of production of complex industries / R. A. Alborov, M. K. Dzhikiya, G. N. Ardasheva, G. R. Alborov // Accounting in agriculture. — 2021. — No. 1. — pp. 6-16.

3. Kalashnikov, A. P. Norms and rations of feeding farm animals: A reference manual / A. P. Kalashnikov, N. I. Kleimenov, V. N. Bakanov et al. — Moscow: Agropromizdat, 1985. — 352 p.

4. Luhmenev, V. P. Bioenergetic assessment of technologies for growing grain, fodder crops and sunflower in adaptive agriculture in the Southern Urals / V. P. Luhmenev, K. V. Shpartakov, N. S. Chugunova. Orenburg: OGAU Publishing Center, 1998. 86 p.

5. International Financial Reporting Standard (IFRS) 13 «Fair Value Assessment» — Text: electronic // Ministry of Finance of Russia [website]. — URL:https://minfin.gov.ru /common/upload/library/2016/02/ main/RU_BlueBook_GVT_2015_IFRS_13.pdf (accessed: 04/01/2025).

6. Handbook of Economics and Management in agriculture / T. M. Vasilkova, V. V. Makovetsky, M. M. Maksimov et al. — M.: «ICC Kolos-s», 2022. — 836 p.

7. Khoruzhiy, L. I. Evaluation of mechanisms for regulating the innovative activity of the agro-industrial complex / L. I. Khoruzhiy, N. Y. Shryashtsina, N. A. Shryashtsin // Accounting in agriculture. — 2025. — No. 3. — pp. 218-227.

8. Khosiev, B. N. Step-by-step process control of accounting for financial results / B. N. Khosiev, G. Ya. Ostaev, O. O. Zlobina // Accounting in agriculture. — 2024. — No. 3. — pp. 156-165.

Эффективность производства продукции зависит от рационального использования предметов, средств труда, трудовых и финансовых ресурсов.

«В условиях динамично меняющейся среды, перед предприятием стоит задача формирования такой системы регулирования функционирования, которая обеспечила бы высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке» [7, с. 220]. Организация эффективного производства в растениеводстве возможна при наличии своевременной, полной и достоверной информации о затратах и готовой продукции. Важную роль в этом играют бухгалтерский учет и внутренний контроль, которые, в свою очередь, являются основными функциями управления. Современная методология внутреннего контроля основывается на натуральных и стоимостных показателях. Но количественные показатели не позволяют суммировать различные статьи затрат в общий итог и не обеспечивают анализ качественных показателей деятельности, а стоимостные показатели сложно сопоставлять за ряд лет ввиду происходящих в стране инфляционных процессов. Все это усложняет проведение внутреннего контроля и оказывает негативное влияние на его качество.

С аналогичной проблемой в 90-е годы ХХ века столкнулись ученые, занимающиеся разработкой новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому для оценки эффективности технологий выращивания, кроме показателей экономической эффективности, стали применять показатели энергетической эффективности. Сельскохозяйственное производство кардинально разнится с промышленным. Продукция растениеводства аккумулирует в себе различные виды энергии средств производства, труда человека, а также и энергии биоресурсов (солнечного света, тепла, влаги). Растения «трансформируют свою внутреннюю энергию органических соединений (белков, жиров, углеводов) в продукты питания, т. е. сельскохозяйственная продукция является одновременно накопителем и держателем прошлых энергетических затрат» [4, с. 6]. Проведя биоэнергетическую оценку технологий выращивания сельскохозяйственных культур возможно рассчитать биоэнергетические показатели: энергетический эквивалент, коэффициент энергетической эффективности, энергоемкость производства одного центнера семян, зерна, кормовых единиц.

Для Цитирования:
Д. А. Карагодин, Применение биоэнергетической оценки технологии выращивания зерновых культур во внутреннем контроле затрат на производство продукции растениеводства. Бухучет в сельском хозяйстве. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: