Эффективность производства продукции зависит от рационального использования предметов, средств труда, трудовых и финансовых ресурсов.
«В условиях динамично меняющейся среды, перед предприятием стоит задача формирования такой системы регулирования функционирования, которая обеспечила бы высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке» [7, с. 220]. Организация эффективного производства в растениеводстве возможна при наличии своевременной, полной и достоверной информации о затратах и готовой продукции. Важную роль в этом играют бухгалтерский учет и внутренний контроль, которые, в свою очередь, являются основными функциями управления. Современная методология внутреннего контроля основывается на натуральных и стоимостных показателях. Но количественные показатели не позволяют суммировать различные статьи затрат в общий итог и не обеспечивают анализ качественных показателей деятельности, а стоимостные показатели сложно сопоставлять за ряд лет ввиду происходящих в стране инфляционных процессов. Все это усложняет проведение внутреннего контроля и оказывает негативное влияние на его качество.
С аналогичной проблемой в 90-е годы ХХ века столкнулись ученые, занимающиеся разработкой новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому для оценки эффективности технологий выращивания, кроме показателей экономической эффективности, стали применять показатели энергетической эффективности. Сельскохозяйственное производство кардинально разнится с промышленным. Продукция растениеводства аккумулирует в себе различные виды энергии средств производства, труда человека, а также и энергии биоресурсов (солнечного света, тепла, влаги). Растения «трансформируют свою внутреннюю энергию органических соединений (белков, жиров, углеводов) в продукты питания, т. е. сельскохозяйственная продукция является одновременно накопителем и держателем прошлых энергетических затрат» [4, с. 6]. Проведя биоэнергетическую оценку технологий выращивания сельскохозяйственных культур возможно рассчитать биоэнергетические показатели: энергетический эквивалент, коэффициент энергетической эффективности, энергоемкость производства одного центнера семян, зерна, кормовых единиц.