Грыжа межпозвонкового диска (МПД) в пояснично-крестцовом отделе (ПК) — это хроническое дегенеративное заболевание поясничного межпозвонкового диска, характеризующееся разрывом фиброзного кольца и выпячиванием внутреннего студенистого ядра. В результате грыжи МПД развиваются ряд симптомов, связанных со стимуляцией или сдавлением прилежащих нервных корешков, таких как боль, слабость и онемение в пояснице и ногах [1]. В тяжелых случаях могут даже возникнуть дисфункция кишечника и паралич [1, 2]. Заболеваемость грыжами поясничных дисков неуклонно растет с годами [3]. Помимо физического дискомфорта, Грыжа поясничного диска (ЛДГ) может также вызывать психологическую тревогу и депрессию, которые стали серьезной проблемой социального здравоохранения [4, 5].
В настоящее время лечение грыжи МПД включает в себя как хирургические, так и нехирургические методы лечения. Как правило, грыжа МПД чаще всего имеет доброкачественное естественное течение, и симптомы у большинства пациентов могут быть существенно уменьшены после консервативного лечения. Консервативное лечение состоит из местной аппликации лекарственных препаратов, поясничного вытяжения, мануальной терапии, парвертебральных блокад, массажа, прижигания и ношения ортопедических поясов [6]. Особое внимание в клинической практике имеет акупунктура. Было доказано, что данный метод превосходит по эффективности другие консервативные методы лечения. Основной терапевтический механизм акупунктуры связан с анальгезирующим, антивоспалительным, сосудорасширяющим, регенерирующим и восстанавливающим эффектами [7].
При исследовании 3503 пациентов с грыжей МПД на уровне L4 — S1 после применения акупунктуры отмечается существенный регресс болевого синдрома и восстановления сенсорной им моторной функций у 84 % пациентов. При этом полная регрессия неврологического дефицита и болевого синдрома была регистрирована у 23 % пациентов. МРТ ПК отдела позвоночника во многих случаях показала положительную динамику после акупунктуры [3].