На сегодняшний день техники актерского мастерства приобретают особую, универсальную востребованность — они оказываются особенно актуальными для представителей экономических и управленческих специализаций. Умение предстать в нужном образе, контролировать свою речь и эмоции — это те навыки, которые помогают получению заветной должности, несмотря на глубину знаний в своей области большого числа конкурентов.
В конце XX века актерским мастерством как источником индивидуального личностного роста заинтересовались психологи, которые совместно с педагогами актерского мастерства разработали совершенно новое ответвление арт-терапии, которое получило название драма-терапия. Синтез специфических театральных и психотерапевтических приемов открыл широкий спектр работы с подсознанием и воздействием на внутренние установки человека. Последнее десятилетие этими наработками активно заинтересовались бизнес-тренеры, предлагающие свои программы личностного роста. Они стали включать в свои тренинги упражнения по актерскому мастерству и речевой импровизации. Подобные методики помогают трансформировать личностные установки, улучшают коммуникативные навыки и, как следствие, меняют восприятие человека, помогая ему делать активные шаги в карьерном развитии.
В отличие от занятий на актерском факультете работа со студентами других направлений подготовки строится, прежде всего, на моделировании ситуаций, различных по сложности восприятия и эмоциональной отдаче. Каждая из этих моделей имеет свою исходную точку и множество вариантов развития. Конечно, каждый из нас многогранен и, несмотря на принадлежность к особому психологическому типу, может вести себя в разных ситуациях самым неожиданным образом. Однако эти действия не подкреплены логикой и специально выстроенным вектором поведения. Чаще всего человеком движет эмоциональный порыв, обостренный темпераментом и необоснованной самоуверенностью. Бывают и иные ситуации, когда человек уходит в себя, закрывая от посторонних глаз то лучшее, что могло бы использоваться с пользой дела.