Переработанные плоды и овощи должны сохранить максимальное количество витаминов и других биологически оптимальных веществ, а также обладать высокой питательной ценностью. Пряные травы ценились с давних времен. В настоящее время их используют в пищу и в лекарственных целях [2]. Базилик происходит из южных стран Азии (Индии и Цейлона). Как овощная культура базилик распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии, любим народами Кавказа.
В последнee врeмя базилик пользуeтся большой пoпулярнoстью у овoщевoдов-любитeлeй в Pоссии [3]. Пряный вкус базилика обусловлен содержанием эфирного масла (до 1 %). Разновидности и местные популяции этого растения отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, лимонным ароматом. Аромат некоторых разновидностей напоминает запах душистого перца [4]. Растение содержит фитонциды, губительно действующие на вредоносные микроорганизмы, богат минеральными солями и витаминами. Базилик используют в свежем виде как приправу к супам, к мясным, грибным, яичным блюдам, а также при засоле и консервировании овощей, для ароматизации томатного сока и приготовления перечных смесей [2].
В народной медицине настой базилика применяют при лечении желудочных болезней, для полоскания горла и как противолихорадочное, противокашлевое, дезинфицирующее средство. Свежие листья обладают тонизирующим действием. Растение применяют при хронических гастритах, энтерите, колите, воспалении мочевого пузыря, почек и при простудных заболеваниях [3].
Растение однолетнее кустовой формы с травянистым ветвистым четырехгранным стеблем с высотой 40–60 см. Корни тонкие разветвленные, располагаются в верхнем слое почвы. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидной формы черешковые, с редко-зубчатым краем или цельно крайние, заостренные кверху, от зеленого до темно-фиолетового цвета, иногда пестрые. Цветки однополые от белых до фиолетово-розовых, расположены мутовками, образуют на вершинах побегов кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех темно-коричневых или черных мелких орешков. Семена яйцевидные с приятным ароматом, удлиненные, сохраняют всхожесть 4–5 лет [5].