По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.713

Пригодность разных сортов базилика для замораживания

Кузикова А. А. соискатель, ФГБОУ ВО ИТМО
Кузнецова Н. М. канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Одной из главнейших задач овощеводства является круглогодичнoe обeспечение насeления качественной плодоовощной продукцией как в свежем, так и переработанном виде [1]. В разработке технологии выращивания и хранения растительной продукции первостепенное значение имеют физико-химические свойства растительной продукции.

Литература:

1. Студенникова Е. В., Степанова Н. Ю. Использование пряно-ароматических растений в промышленности // Вестник Студенческого научного общества. — 2013. — № 2. — С. 257–260.

2. Журавель В. И., Степанова Н. Ю. Возможности переработки пряно-ароматических культур в условиях Ленинградской области // Инновационные достижения науки и техники АПК: Сборник научных трудов международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 241–244.

3. Васильева М. В., Степанова Н. Ю. Сортоизучение базилика в условиях Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2012. — № 27. — С. 18–23.

4. Васильева М. В. Степанова Н. Ю. Изучение базилика в условиях Ленинградской области // Известия СанктПетербургского государственного аграрного университета. — 2013. — № 30. — С. 35–38.

5. Васильева М. В., Степанова Н. Ю. Изучение сортов базилика при выращивании и замораживании // Вестник Студенческого научного общества. — 2014. — № 1. — С. 136–138.

Переработанные плоды и овощи должны сохранить максимальное количество витаминов и других биологически оптимальных веществ, а также обладать высокой питательной ценностью. Пряные травы ценились с давних времен. В настоящее время их используют в пищу и в лекарственных целях [2]. Базилик происходит из южных стран Азии (Индии и Цейлона). Как овощная культура базилик распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии, любим народами Кавказа.

В последнee врeмя базилик пользуeтся большой пoпулярнoстью у овoщевoдов-любитeлeй в Pоссии [3]. Пряный вкус базилика обусловлен содержанием эфирного масла (до 1 %). Разновидности и местные популяции этого растения отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, лимонным ароматом. Аромат некоторых разновидностей напоминает запах душистого перца [4]. Растение содержит фитонциды, губительно действующие на вредоносные микроорганизмы, богат минеральными солями и витаминами. Базилик используют в свежем виде как приправу к супам, к мясным, грибным, яичным блюдам, а также при засоле и консервировании овощей, для ароматизации томатного сока и приготовления перечных смесей [2].

В народной медицине настой базилика применяют при лечении желудочных болезней, для полоскания горла и как противолихорадочное, противокашлевое, дезинфицирующее средство. Свежие листья обладают тонизирующим действием. Растение применяют при хронических гастритах, энтерите, колите, воспалении мочевого пузыря, почек и при простудных заболеваниях [3].

Растение однолетнее кустовой формы с травянистым ветвистым четырехгранным стеблем с высотой 40–60 см. Корни тонкие разветвленные, располагаются в верхнем слое почвы. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидной формы черешковые, с редко-зубчатым краем или цельно крайние, заостренные кверху, от зеленого до темно-фиолетового цвета, иногда пестрые. Цветки однополые от белых до фиолетово-розовых, расположены мутовками, образуют на вершинах побегов кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех темно-коричневых или черных мелких орешков. Семена яйцевидные с приятным ароматом, удлиненные, сохраняют всхожесть 4–5 лет [5].

Для Цитирования:
Кузикова А. А., Кузнецова Н. М., Пригодность разных сортов базилика для замораживания. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: