Малина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Ее плоды пользуются большим спросом у населения, так как обладают уникальными питательными и лечебными свойствами.
В нашей стране малину возделывают с незапамятных времен за превосходный вкус и лечебно-диетические качества ее ягод. В зависимости от сорта и условий возделывания в ягодах малины содержится 7–11 % сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза, 0,5–0,8 % белков, 0,6–0,9 — пектиновых веществ и 1,2–2,3 % органических кислот [2–3]. Ягоды малины богаты клетчаткой (4,8–5,1 %), которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма. Ценной составной частью плодов малины являются такие биологически активные вещества, как аскорбиновая кислота (до 50 мг%), катехины (до 80 мг%), антоцианы (100–250 мг%), витамины В9, В12, Е и др. Из минеральных соединений в малине довольно много железа (1200 мг), цинка (200), меди (170) и марганца (210 мг) на 100 г сырого продукта [2].
Целью исследований является изучение влияния различных доз вносимых минеральных удобрений на пригодность растений малины ремонтантной к механизированной уборке урожая и их побегообразовательной способности на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Для реализации вышеуказанной цели необходимо было решить две следующие задачи:
1) определить пригодность растений малины ремонтантной к механизированной уборке урожая в зависимости от доз применяемых удобрений;
2) оценить побегообразовательную способность растений изучаемой культуры при применении различных доз минеральных удобрений.
Исследования по разработке комплексной системы удобрения малины ремонтантной проводились на товарной плантации этой ягодной культуры, которая расположена в ОАО «МОКА» (д. Бакуны Гродненского района) в 2020–2021 гг. Исследования осуществлялись с использованием ремонтантного сорта малины американской селекции Hаritage (Херитейдж) 2015 г. посадки.
Схема посадки: 3,5 х 0,5 м, технология возделывания ленточная. Площадь учетной делянки в вариантах опыта 11,25 м2. Повторность вариантов в опыте трехкратная, размещение вариантов рендомизированное. Исследования по теме проводились в 2020–2021 гг. по схеме, представленной ниже: