Качество поступающего в переработку свекловичного сырья является важнейшим фактором, определяющим технико-экономические показатели работы предприятий сахарной промышленности. Проблема сохранности корнеплодов сахарной свеклы не потеряла своей актуальности. В неблагоприятные по климатическим условиям годы потери массы заготовленного сырья при хранении могут достигать 12 % и более. При этом происходит не только потеря массы и сахара, но и значительное ухудшение технологического качества корнеплодов, приводящее к снижению на 1,0–1,5 % выхода белого сахара. Существенно осложняет процесс хранения использование в свекловодстве импортных гибридов культуры, распространение которых достигло более 95 % в общей площади свеклосеяния. В силу генетических особенностей они не предназначены даже для среднесрочного хранения, и зачастую, попадая в общей массе в формируемый кагат, именно они являются источником распространения различного вида гнилей.
К настоящему времени предложены и применяются в производстве различные приемы и способы снижения потерь свекловичного сырья при хранении, но они не всегда приводят к получению ожидаемого положительного результата. В связи с этим исследования по разработке организационно-технических и технологических мероприятий, направленных на снижение потерь свекломассы и сахара в процессе послеуборочного хранения заготавливаемого свекловичного сырья, а также предотвращающих снижение его технологических качеств, являются актуальными.
Одним из эффективных приемов сохранности свекловичного сырья в кагатах до его переработки на сахарных заводах является химическая обработка корнеплодов. Как показал литературный обзор, за весь период развития сахарной промышленности исследователями и специалистами предлагался большой арсенал химических препаратов, направленных на снижение потерь свекломассы и сахара в процессе хранения сырья [1, 2]. Однако по различным причинам, в том числе из-за дефицита, высокой цены, малой эффективности или отсутствия стабильно получаемых результатов, они не нашли широкого практического применения [3].