По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.63:631.563

Приемы повышения сохранности свекловичного сырья в кагатах

Путилина Л. Н. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы им. А. Л. Мазлумова», г. Воронеж, e-mail: lputilina@bk.ru
Кульнева Н. Г. ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», г. Воронеж, e-mail: ngkulneva@yandex.ru

Разработаны превентивные меры по снижению потерь свекловичного сырья при хранении, включающие обработку сформированного кагата баковой смесью новых препаратов Anabios и Somnus методом газации «холодным туманом» с использованием многофункционального дезинфекционного комплекса (МДК).

Литература:

1. Кульнева Н. Г., Селезнева И. Г., Свешников И. Ю., Казакевич С. Ю. Контроль показателей сахарной свеклы различного качества при хранении // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2017. — № 4. — С. 32–34.

2. Агафонов Г. В., Кульнева Н. Г., Путилина Л. Н. О технологическом качестве сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2018. — № 1. — С. 46–50.

3. Бугаенко И. Ф. Повышение эффективности сахарного производства. — М: Издательский комплекс МГУПП, 2008. — 180 с.

4. Путилина Л. Н., Бартенев И. И., Лазутина Н. А., Красуля Н. О. Применение ингибиторов Anabios и Somnus при хранении сахарной свеклы в открытых кагатах // Сахар. — 2017. — № 1. — С. 48–51.

5. Путилина Л. Н., Лазутина Н. А., Черногиль В. Б. Повышение лежкоспособности корнеплодов сахарной свеклы в кагатах // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2019. — № 2. — С. 51–63.

6. Попов В. В., Мартынюк Н. М. Комплекс технологий НПП ЗИПО // Сахар. — 2017. — № 9. — С. 22–27.

Качество поступающего в переработку свекловичного сырья является важнейшим фактором, определяющим технико-экономические показатели работы предприятий сахарной промышленности. Проблема сохранности корнеплодов сахарной свеклы не потеряла своей актуальности. В неблагоприятные по климатическим условиям годы потери массы заготовленного сырья при хранении могут достигать 12 % и более. При этом происходит не только потеря массы и сахара, но и значительное ухудшение технологического качества корнеплодов, приводящее к снижению на 1,0–1,5 % выхода белого сахара. Существенно осложняет процесс хранения использование в свекловодстве импортных гибридов культуры, распространение которых достигло более 95 % в общей площади свеклосеяния. В силу генетических особенностей они не предназначены даже для среднесрочного хранения, и зачастую, попадая в общей массе в формируемый кагат, именно они являются источником распространения различного вида гнилей.

К настоящему времени предложены и применяются в производстве различные приемы и способы снижения потерь свекловичного сырья при хранении, но они не всегда приводят к получению ожидаемого положительного результата. В связи с этим исследования по разработке организационно-технических и технологических мероприятий, направленных на снижение потерь свекломассы и сахара в процессе послеуборочного хранения заготавливаемого свекловичного сырья, а также предотвращающих снижение его технологических качеств, являются актуальными.

Одним из эффективных приемов сохранности свекловичного сырья в кагатах до его переработки на сахарных заводах является химическая обработка корнеплодов. Как показал литературный обзор, за весь период развития сахарной промышленности исследователями и специалистами предлагался большой арсенал химических препаратов, направленных на снижение потерь свекломассы и сахара в процессе хранения сырья [1, 2]. Однако по различным причинам, в том числе из-за дефицита, высокой цены, малой эффективности или отсутствия стабильно получаемых результатов, они не нашли широкого практического применения [3].

Для Цитирования:
Путилина Л. Н., Кульнева Н. Г., Приемы повышения сохранности свекловичного сырья в кагатах. Главный агроном. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: