По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Приемка работ по договору строительного подряда

В качестве предмета договора подряда выступает производство определенных видов работ, которые были определены договором. В соответствии с гражданским законодательством (а именно ст. 711) оплата подрядчику производится после выполнения работ и их приемки представителем заказчика. Факт приемки фиксируется документально путем подписания сторонами соответствующего акта (сдачи-приемки выполненных работ). Как правило, в строительной отрасли для этих целей применяются акты формы КС-2 и справка о стоимости выполненных работ по форме КС-3. Также необходимо отметить то, что до момента приемки работ риск случайного повреждения результата работ ложится на исполнителя (подрядчика) и только после их сдачи переходит к заказчику.

Но как поступить в ситуации, когда работы выполнены, а представитель заказчика игнорирует подписание подтверждающих данный факт документов?

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо в первую очередь обратиться к гражданскому законодательству (в частности, ст. 753), где говорится, что на заказчика возлагается обязанность по организации и осуществлению приемки за собственный счет, если иное не предусмотрено договором. Таким образом, ключевой задачей подрядчика является выполнение предусмотренных договором работ и своевременное уведомление уполномоченного представителя заказчика об их завершении.

Если провести анализ судебной практики по данному вопросу, то можно прийти к следующему выводу. В случае если подрядчик не уведомит представителя заказчика о завершении работ и не осуществит его вызов в целях приемки, то нельзя будет заявлять о том, что последний уклоняется или отказывается их принимать.

Остальные обязанности возлагаются преимущественно на лицо, выступающее в роли заказчика, что подтверждается судебной практикой. К примеру, подготовка актов сдачи-приемки по умолчанию возлагается на заказчика, равно как и их направление исполнителю.

Несмотря на это, достаточно часто в договорах строительного подряда обязанность по подготовке актов сдачи-приемки возлагается на исполнителя. Как правило, это вызвано наличием в договоре примерно следующей формулировки: «подрядчик осуществляет передачу заказчику акта сдачи-приемки…» или же иных схожих по смыслу (например, «оплата выполненных подрядчиком работ в соответствии с графиком осуществляется с момента предоставления исполнителем акта по форме КС-2…»).

Для Цитирования:
Гладкова Валентина Геннадьевна, Приемка работ по договору строительного подряда. Сметно-договорная работа в строительстве. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала