Согласно исследованию «Why diversity matters»1 , проведенному в 2015 году McKinsey & Company, команды, в которых представлены сотрудники с разными взглядами, опытом (в том числе личным) и особенностями здоровья более эффективны и креативны в решении рабочих задач. Сотрудники с разными точками зрения в атмосфере инклюзии, когда каждый может быть услышан, охотнее делятся своими идеями и способны рассмотреть возникающие задачи под разным углом.
В статье «The diversity and inclusion revolution: Eight powerful truths»2 , опубликованной в Deloitte Insights в 2016 году, говорится, что руководители, поддерживающие культуру равных возможностей и многообразия, добиваются большего. Показатели результативности команд, возглавляемых такими руководителями, в среднем на 17% выше, а уровень психологической безопасности выше на 70% (что также благотворно сказывается на удержании талантов, ведь сотрудники понимают, что, если с ними что-то случится, компания их не оставит).
По официальной статистике, около 5% рынка труда России — это люди с инвалидностью. В условиях острой нехватки персонала необходимость рассматривать весь рынок труда очевидна. Управление диверсифицированными командами — важный и совершенно необходимый в XXI веке опыт для менеджеров. Наконец, наем и адаптация персонала с инвалидностью — это социально значимая инициатива, позитивно влияющая на общество в целом.
Сознательно не останавливаюсь на обязательном квотировании рабочих мест для инвалидов, так как искренне считаю, что наем кандидатов с инвалидностью — это в первую очередь формирование культуры равных возможностей, а не боязнь штрафов.
В российском обществе сложился стереотип, что инвалиды — это преимущественно люди на инвалидных колясках, но на самом деле инвалидовколясочников всего 5% от общего числа инвалидов. К инвалидам относятся люди, имеющие онкологические заболевания, хронические заболевания системы органов дыхания (туберкулез, силикоз и т.д.), редкие заболевания (например, гемофилия), проблемы с системой кровоснабжения (нарушен сердечный ритм, ишемическая болезнь), заболевания системы пищеварения (язва, панкреатит, гастрит) и т.д. В России около 13 миллионов человек имеют инвалидность, причем у 80% из них она не врожденная, а приобретенная, и число инвалидов будет расти по мере увеличения продолжительности жизни.