По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Превышение размеров стоимостных показателей запланированных работ при осуществлении строительства: позиция законодателя и суда

Субъект составляет проектно-сметную документацию на основе технического задания заказчика. Исполнение ПСД возлагается на отдельного (или того же самого) субъекта. Определенные корректировки внутри ПСД допустимы, но в пределах 10%. При превышении этого показателя — требуется отдельное согласование с заказчиком.

Литература:

1. Баринов А.Э. Системные и политические факторы удорожания крупных инвестиционных проектов в мировой экономике. URL:// https://cyberleninka.ru/ article/n/sistemnye-i-politicheskie-faktoryudorozhaniya-krupnyh-investitsionnyhproektov-v-mirovoy-ekonomike

2. Богачев С.Н., Школьников А.А., Розентул Р.А., Климова Н.А. Строительные риски и возможности их минимизации. URL:// https://cyberleninka.ru/article/n/ stroitelnye-riski-i-vozmozhnosti-ihminimizatsii

3. Жукова Н.И. Привлечение к административной ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств. URL:// https://cyberleninka.ru/ article/n/privlechenie-k-administrativnoyotvetstvennosti-za-netselevoerashodovanie-byudzhetnyh-sredstv

4. Никитин А.В. Увеличение цены работы по договору подряда. URL:// https:// cyberleninka.ru/article/n/uvelichenie-tsenyraboty-po-dogovoru-podryada

Анализируя судебную практику, автор отмечает, что изменение условий контракта путем существенного дополнительного увеличения стоимости осуществляемых работ квалифицируется крайне негативно:

— если контракт связан с исполнением государственного или муниципального заказа, то в этом случае правонарушитель может быть привлечен к административной ответственности за нецелевое расходование выделенных ему средств;

— если это был гражданско-правовой договор, предусматривающий получение определенного результата, то в этом случае действия подрядчика считаются неправомерными и, возможно, влекущими возмещение причиненного ущерба.

Субъекта не привлекут к ответственности в нескольких случаях: если добросовестное поведение исполнителя не вызывает сомнений; заказчик при составлении документации сам допустил серьезные ошибки.

Вопросы возможного превышения стоимостных показателей запланированных работ при осуществлении строительства определены крайне четко в законодательстве РФ.

Пункт 3 статьи 744 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что подрядчик может требовать пересмотра сметы в том случае, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила показатели сметы не менее чем на 10%. В пределах 10% подрядчик вправе самостоятельно корректировать показатели (если, конечно, эти изменения не приведут к значительным модификациям предусмотренных контрактом работ).

В это же время статья 767 ГК РФ гласит, что уменьшение органами публичной власти предоставляемого бюджета при выполнении данного рода работ предусматривает необходимость согласования новых сроков и условий выполнения контракта. При этом подрядчику предоставлено право требования от государственного или муниципального заказчика последующего возмещения убытков. Изменения условий контракта, которые не связаны с вышеуказанными обстоятельствами, в одностороннем порядке или по соглашению сторон предполагаются, но только в случаях, установленных прямо в законе.

Предлагаемая законом классификация оснований, предусматривающая необходимость превышения сметы, в различного рода исследованиях дифференцируется на различные группы факторов:

Для Цитирования:
Колчнев Андрей Сергеевич, Превышение размеров стоимостных показателей запланированных работ при осуществлении строительства: позиция законодателя и суда. Сметно-договорная работа в строительстве. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала