Анализируя судебную практику, автор отмечает, что изменение условий контракта путем существенного дополнительного увеличения стоимости осуществляемых работ квалифицируется крайне негативно:
— если контракт связан с исполнением государственного или муниципального заказа, то в этом случае правонарушитель может быть привлечен к административной ответственности за нецелевое расходование выделенных ему средств;
— если это был гражданско-правовой договор, предусматривающий получение определенного результата, то в этом случае действия подрядчика считаются неправомерными и, возможно, влекущими возмещение причиненного ущерба.
Субъекта не привлекут к ответственности в нескольких случаях: если добросовестное поведение исполнителя не вызывает сомнений; заказчик при составлении документации сам допустил серьезные ошибки.
Вопросы возможного превышения стоимостных показателей запланированных работ при осуществлении строительства определены крайне четко в законодательстве РФ.
Пункт 3 статьи 744 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что подрядчик может требовать пересмотра сметы в том случае, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила показатели сметы не менее чем на 10%. В пределах 10% подрядчик вправе самостоятельно корректировать показатели (если, конечно, эти изменения не приведут к значительным модификациям предусмотренных контрактом работ).
В это же время статья 767 ГК РФ гласит, что уменьшение органами публичной власти предоставляемого бюджета при выполнении данного рода работ предусматривает необходимость согласования новых сроков и условий выполнения контракта. При этом подрядчику предоставлено право требования от государственного или муниципального заказчика последующего возмещения убытков. Изменения условий контракта, которые не связаны с вышеуказанными обстоятельствами, в одностороннем порядке или по соглашению сторон предполагаются, но только в случаях, установленных прямо в законе.
Предлагаемая законом классификация оснований, предусматривающая необходимость превышения сметы, в различного рода исследованиях дифференцируется на различные группы факторов: