Выращивание и сохранность кормов с высокой питательной ценностью является одной из важнейших задач для любого аграрного предприятия. Кроме собственных кормов, хозяйства закупают и продукты переработки пищевой промышленности: барду, жом, пивную дробину и т. д. Часто такие отходы поставляются в жидком виде, имеют низкую питательность и очень малый срок хранения. К тому же отходы пищевой промышленности не всегда эффективно перевозить на большие расстояния, т. к. это часто бывает экономически невыгодно. Еще одним отрицательным фактором пищевых отходов является излишняя нагрузка на пищеварительную систему животных. Например, скармливание жома крупному рогатому скоту колеблется в пределах 20,0–25,0 кг/сут.
Существуют технологии сушки как кормов, так и отходов пищевой промышленности с последующим измельчением продукта. Однако у данного метода есть недостаток, т. к. в конце переработки сырья получается крупка, которая при транспортировке на большие расстояния имеет потери. Кроме этого, полученная крупка гигроскопична, поэтому ее необходимо хранить в сухих вентилируемых помещениях, а вследствие этого снижаются гигиенические качества корма, т. к. нарушение условий хранения ведет к порче продукта, снижая сроки хранения.
Решением данных проблем является применение технологии гранулирования, которая обеспечивает повышенную концентрацию питательных веществ в гранулах за счет воздействия избыточного давления на кормовую массу уплотняющих роликов [9]. Гранулирование оказывает положительное влияние на механические качества готового корма: увеличивается удельный вес, что положительно сказывается при хранении и транспортировки; улучшается гигиена корма за счет воздействия температуры во время прессования массы и т. д. [8].
В данной работе применялись монографический метод, а также методы анализа, систематизации, сравнения, обобщения, декомпозиции и стратификации. Объектом исследований являются технологии и технические средства для гранулирования кормов. Рассмотрено влияние технологии гранулирования на качество получаемого продукта на примере жома свекловичного и пивной барды. Изучены машины для проведения гранулирования и их технические особенности, влияющие на производительность и технологические свойства получаемых гранул.