По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.363.28:636.085.553:636.084 DOI:10.33920/sel-05-2009-06

Пресс-грануляторы, технические особенности, влияние гранулирования на качественные показатели корма

Д. А. Благов канд. биол. наук, Институт технического обеспечения сельского хозяйств – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», Россия, г. Рязань, e-mail: aspirantyra2013@gmail.com
С. В. Митрофанов канд. с.-х. наук, Институт технического обеспечения сельского хозяйств – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», Россия, г. Рязань, e-mail: f-mitrofanoff 2015@yandex.ru
Н. С. Панферов канд. техн. наук, Институт технического обеспечения сельского хозяйств – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», Россия, г. Рязань, e-mail: nikolaj-panfyorov@yandex.ru
В. С. Тетерин канд. техн. наук, Институт технического обеспечения сельского хозяйств – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», Россия, г. Рязань
Е. В. Пестряков науч. сотр., Институт технического обеспечения сельского хозяйств – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», Россия, г. Рязань

Для любого аграрного предприятия, занимающегося производством животноводческой продукции, важной задачей является обеспечение животных кормами высокой питательной ценности. При этом, кроме выращивания и сохранения кормов собственного производства, хозяйства закупают в т. ч. продукты переработки пищевой промышленности: барду, жом, пивную дробину и т. д. Данные отходы, как правило, поставляются в жидком виде и обладают низкой питательной ценностью и сроком хранения, а также высокой удельной стоимостью транспортировки. Одним из решений данной проблемы является использование технологии гранулирования. В данной статье рассмотрены основные типы пресс-грануляторов, их конструктивные особенности и принципы работы, а также изучены материалы научных исследований, направленных на изучение свойств гранулированных кормов. Так, согласно изученным материалам, использование пресс-грануляторов в процессе переработки отходов пищевой промышленности позволяет добиться повышения их питательной ценности и сроков хранения кормов. Анализ применения гранулированных кормов в рационе животных показал их лучшую усвояемость по сравнению с кормами, представленными в рассыпном виде, что способствовало увеличению продуктивности у животных. Таким образом, можно сделать заключение, что использование пресс-грануляторов в процессе заготовки кормов различной конструкции является перспективным направлением производства. При этом выбор гранулятора необходимо основывать на его технических особенностях и производительности, так, для небольшого сельскохозяйственного предприятия подойдут грануляторы с плоской матрицей производительностью до 1000 кг/ч.

Литература:

1. Анализ состояния и перспективы развития производства комбикормов и кормовых добавок для животноводства: науч. аналит. обзор / В. Ф. Федоренко, Н. П. Мишуров, С. А. Давыдова, А. Р. Лозовский. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 88 с.

2. Антонович А. М. Влияние скармливания гранулированного люпина, включённого в состав комбикорма, на продуктивность молодняка крупного рогатого скота / А. М. Антонович // Перспективные аграрные и пищевые инновации: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград: ООО «Сфера», 2019. – С. 31–36.

3. Влияние гранулирования комбикормов на здоровье свиней / С. И. Кононенко, А. Е. Чиков, Д. В. Осепчук, В. И. Бондаренко // Ветеринария Кубани. – 2011. – № 5. – С. 29–30.

4. Вольвак С. Ф. К выбору конструкции гранулятора комбикормов для кроликов / С. Ф. Вольвак // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2019. – № 4 (24). – С. 36–44.

5. Дзагуров Б. А. Гранулированная сухая зерновая барда с бентонитом в рационах кормления кур-несушек / Б. А. Дзагуров, С. А. Калоев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2020. – № 57(1). – С. 37–44.

6. Использование комбикормов разной физической структуры в кормлении индюшат / Н. В. Колокольников, И. И. Мезенцев, М. И. Мезенцев и др. // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1 (33). – С. 99–105.

7. Клименко А. Качество гранул: проблемы и предложения по их решению / А. Клименко, А. ГущеваМитропольская // Техника и технологии. – 2016. – № 7–8. – С. 40–42.

8. Лютых О. А. Произвести нельзя купить! / О. А. Лютых // Эффективное животноводство. – 2020. – № 3 (160). – С. 24–32.

9. Производство комбикормов в условиях личных подсобных и фермерских хозяйств / И. Н. Краснов, В. М. Филин, А. Н. Глобин, Е. А. Ладыгин. – Зерноград: ФГБОУ ВПО АЧГАА, 2014. – 228 с.

10. Самурганов Г. С. Обзор оборудования для гранулирования фуражного зерна / Г. С. Самурганов // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. статей по мат-лам XII Всеросс. конф. молодых ученых. – 2019. – С. 166–167.

Выращивание и сохранность кормов с высокой питательной ценностью является одной из важнейших задач для любого аграрного предприятия. Кроме собственных кормов, хозяйства закупают и продукты переработки пищевой промышленности: барду, жом, пивную дробину и т. д. Часто такие отходы поставляются в жидком виде, имеют низкую питательность и очень малый срок хранения. К тому же отходы пищевой промышленности не всегда эффективно перевозить на большие расстояния, т. к. это часто бывает экономически невыгодно. Еще одним отрицательным фактором пищевых отходов является излишняя нагрузка на пищеварительную систему животных. Например, скармливание жома крупному рогатому скоту колеблется в пределах 20,0–25,0 кг/сут.

Существуют технологии сушки как кормов, так и отходов пищевой промышленности с последующим измельчением продукта. Однако у данного метода есть недостаток, т. к. в конце переработки сырья получается крупка, которая при транспортировке на большие расстояния имеет потери. Кроме этого, полученная крупка гигроскопична, поэтому ее необходимо хранить в сухих вентилируемых помещениях, а вследствие этого снижаются гигиенические качества корма, т. к. нарушение условий хранения ведет к порче продукта, снижая сроки хранения.

Решением данных проблем является применение технологии гранулирования, которая обеспечивает повышенную концентрацию питательных веществ в гранулах за счет воздействия избыточного давления на кормовую массу уплотняющих роликов [9]. Гранулирование оказывает положительное влияние на механические качества готового корма: увеличивается удельный вес, что положительно сказывается при хранении и транспортировки; улучшается гигиена корма за счет воздействия температуры во время прессования массы и т. д. [8].

В данной работе применялись монографический метод, а также методы анализа, систематизации, сравнения, обобщения, декомпозиции и стратификации. Объектом исследований являются технологии и технические средства для гранулирования кормов. Рассмотрено влияние технологии гранулирования на качество получаемого продукта на примере жома свекловичного и пивной барды. Изучены машины для проведения гранулирования и их технические особенности, влияющие на производительность и технологические свойства получаемых гранул.

Для Цитирования:
Д. А. Благов, С. В. Митрофанов, Н. С. Панферов, В. С. Тетерин, Е. В. Пестряков, Пресс-грануляторы, технические особенности, влияние гранулирования на качественные показатели корма. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: