По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.34:636.5 DOI:10.33920/sel-03-2108-06

Препарат на основе пектина для обработки инкубационных яиц перепелов

С. Б. Лыско канд. ветеринар. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: zamdir@sibniip.ru
М. В. Задорожная канд. ветеринар. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: vet@sibniip.ru
О. А. Сунцова канд. ветеринар. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка

Обработка инкубационных яиц занимает важное место в обеспечении эпизоотического благополучия птицеводческого предприятия. Для дезинфекции инкубационных яиц широко применяют химические средства, которые оказывают негативное действие на развивающийся эмбрион, обслуживающий персонал и окружающую среду. В связи с чем поиск эффективных противомикробных средств является актуальным направлением ветеринарной науки и практики. Альтернативой химическим препаратам могут быть антибактериальные средства растительного происхождения. Целью исследований являлось изучить эффективность препарата растительного происхождения на основе пектина для обработки инкубационных яиц перепелов. Исследования проводили в отделе ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП – филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» на инкубационных яйцах перепелов породы фараон. Для обработки инкубационных яиц перепелов опытной группы применяли 1 %-ный раствор препарата на основе пектина перед закладкой и на 15,5 сут инкубации при переносе из инкубационного шкафа в выводной. В контрольной группе обработку яиц проводили парами формальдегида по общепринятой методике. В результате проведенных исследований установлено, что препарат на основе пектина по сравнению с формальдегидом снижает общую микробную обсемененность скорлупы на 58,7–73,8 %, видовое разнообразие и интенсивность выделения микрофлоры скорлупы – на 20,0–40,0 %. Снижение микробного фона положительно влияет на эмбриональное и постнатальное развитие перепелят, повышая выводимость яиц на 2,5 %, вывод перепелят – на 2,9 %, стимулируя обмен веществ, увеличивая за период 1–14 сут жизни живую массу перепелят на 3,3–4,1 % и сохранность – на 2,0 %. Предлагаемый способ является безвредным и экологичным.

Литература:

1. Видовой и количественный состав микроорганизмов в инкубаторах / А. В. Портянко, А. П. Красиков, С. Б. Лыско и др. // Птицеводство. – 2019. – № 7–8. – С. 70–74.

2. Влияние препарата «Пепидолпэг» на цыплят-бройлеров / А. В. Портянко, М. В. Задорожная, С. Б. Лыско и др. // Вестник ветеринарии. – 2015. – № 2 (73). – С. 60–63.

3. Возмилов А. Г. Использование озона для дезинфекции яиц и стимулирования эмбрионального развития цыплят в период инкубации / А. Г. Возмилов, Д. В. Астафьев, Р. Ю. Илимбетов // АПК России. – 2019. – Т. 26. – № 5. – С. 811–817.

4. Джавадов Э. Д. Дезинфекция – важный фактор обеспечения биобезопасности птицеводческих хозяйств (окончание) / Э. Д. Джавадов, О. Ф. Хохлачев, О. Б. Новикова // БИО. – 2020. – № 11 (242). – С. 6–11.

5. Лыско С. Б. Альтернативный способ обработки инкубационных яиц / С. Б. Лыско // Птицеводство. – 2014. – № 5. – С. 34–38.

6. Лыско С. Б. Новый способ обработки инкубационных яиц кур / С. Б. Лыско, М. В. Задорожная, О. А. Сунцова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2020. – Т. 243. – № 3. – С. 148–153.

7. Обеззараживание инкубационных яиц ультрафиолетовым излучением (обзор) / И. П. Салеева, Е. М. Максимова, Е. В. Журавчук и др. // Птицеводство. – 2019. – № 11–12. – С. 85–90.

8. Полторацкая А. В. Эффективность предынкубационной обработки перепелиных яиц водным раствором яичного белка / А. В. Полторацкая // Вестник АПК Верхневолжья. – 2020. – № 3 (51). – С. 78–83.

9. Портянко А. В. Эффективная схема лечения цыплят-бройлеров при ассоциативной кишечной инфекции / А. В. Портянко, С. Б. Лыско // Птицеводство. – 2020. – № 2. – С. 47–53.

10. Потиевский Э. Г. Медицинские аспекты применения пектина / Э. Г. Потиевский, А. И. Новиков. – М.: Медицинская книга, 2002. – 96 с.

11. Предынкубационная обработка яиц (обзор) / И. П. Салеева, А. В. Иванов, А. А. Зотов и др. // Зоотехния. – 2016. – № 5. – С. 27–31.

Актуальность темы. Инкубаторий является уникальным звеном птицеводческого предприятия. В инкубационных и выводных шкафах, залах инкубатория происходит максимальная концентрация и яиц, и суточного молодняка. Создаются оптимальные условия температуры и влажности как для развивающихся эмбрионов, так и для патогенной и условно-патогенной микрофлоры [1]. Для дезинфекции инкубационных яиц чаще применяют химические средства (формальдегиды, фенолы, хлорсодержащие вещества, кислоты, щелочи), которые, несмотря на их дешевизну и простоту использования, зачастую оказывают негативное действие на эмбрионы, обслуживающий персонал и окружающую среду [4, 7, 11]. Одной из причин поиска новых эффективных средств для обработки инкубационных яиц является их безопасность и экологичность [3, 5, 6, 8].

Альтернативой химическим препаратам могут быть антибактериальные средства растительного происхождения. Преимущественными качествами данных препаратов являются их натуральность, низкий уровень токсичности, отсутствие побочного действия и развития резистентности бактерий. Примером таких средств может быть препарат на основе пектина. Пектины обладают бактерицидным, сорбционным, пребиотическим, антиокислительным и иммуномодулирующим действием. Их успешно применяют во многих областях гуманитарной медицины: для лечения и профилактики острых кишечных инфекций у детей и взрослых, дисбактериозов при комплексной терапии туберкулеза и др. [10]. Установлена высокая эффективность препарата на основе пектина при лечении и профилактике ассоциативных кишечных инфекций птиц [2, 9].

Цель исследований – изучить эффективность препарата растительного происхождения на основе пектина для обработки инкубационных яиц перепелов как альтернативы химическим дезинфектантам.

Материал и методы исследований. Исследования проводили в отделе ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП – филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» и на базе птицеводческого хозяйства. Из ин кубационных яиц перепелов породы фараон по принципу аналогов (по массе яиц) сформировали контрольную и опытную группы по 150 шт. в каждой. Яйца опытной группы обрабатывали 1 %-ным раствором препарата на основе пектина из расчета 0,1 л на 1 м2 площади лотка перед закладкой и повторно на 15,5 сут инкубации при переносе из инкубационного шкафа в выводной с помощью генератора HURRICANE (модель 2792). В контрольной группе перед началом инкубации и на переносе была проведена обработка парами формальдегида согласно рутинной методике.

Для Цитирования:
С. Б. Лыско, М. В. Задорожная, О. А. Сунцова, Препарат на основе пектина для обработки инкубационных яиц перепелов. Главный зоотехник. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: