По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Преображение облика городов и весей

Согласно данным исследования Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова, около 80 % российских городов теряют жителей, в то время как вокруг крупных городов наблюдается прирост населения. Однако пару лет назад ситуация изменилась. «В период пандемии коронавирусной инфекции миграционный маятник впервые за 50 лет качнулся в сторону малых территорий. Для малых городов ковид оказался шансом, которым не все смогли воспользоваться», — говорит директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Панин. Многие россияне стали всерьез рассматривать малые и средние города как альтернативу агломерациям, но в настоящий тренд это не превратилось — прежде всего из-за отсутствия комфортных условий, к которым привыкли люди в мегаполисах. Ситуацию в регионах помогает улучшить Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его с 2018 года по поручению президента России Владимира Путина проводит Минстрой. Всего проведено уже восемь всероссийских конкурсов и два специальных — для субъектов Дальневосточного федерального округа. Реализовано уже 532 лучших проекта.

В России в два раза выросло количество городов, признанных благоприятными для проживания: с 300 в 2018 году до 603 в 2023-м. Отремонтированные улицы, уютные скверы, современные парки появляются в разных уголках страны. Таковы промежуточные итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Всего за время реализации нацпроекта благоустроены более 62 тыс. общественных территорий.

«Преображение облика населенных пунктов позволяет создать новые локации, которые становятся точками притяжения жителей и гостей. Эти места привлекают инвесторов, что дает толчок к развитию экономики, предпринимательства и внутреннего туризма», — подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин.

Согласно данным исследования Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова, около 80 % российских городов теряют жителей, в то время как вокруг крупных городов наблюдается прирост населения. Однако пару лет назад ситуация изменилась.

«В период пандемии коронавирусной инфекции миграционный маятник впервые за 50 лет качнулся в сторону малых территорий. Для малых городов ковид оказался шансом, которым не все смогли воспользоваться», — говорит директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Панин.

Многие россияне стали всерьез рассматривать малые и средние города как альтернативу агломерациям, но в настоящий тренд это не превратилось — прежде всего из-за отсутствия комфортных условий, к которым привыкли люди в мегаполисах.

Ситуацию в регионах помогает улучшить Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его с 2018 года по поручению президента России Владимира Путина проводит Минстрой. Всего проведено уже восемь всероссийских конкурсов и два специальных — для субъектов Дальневосточного федерального округа. Реализовано уже 532 лучших проекта.

Для Цитирования:
Преображение облика городов и весей. Глава местной администрации. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала