Птицеводство – наиболее интенсивно развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса, которая диктует новые требования к качеству кормов и технологии кормления [10]. Недостаток кормов и увеличение их стоимости стимулирует потребность поиска дальнейшего увеличения биологической ценности основных кормов, определения структуры комбикормов, в которых дополнение биологическими активными веществами и кормовыми добавками было бы более результативным [5, 6, 9].
Важную роль в рационах животных занимают премиксы, в составе которых содержатся микроэлементы, аминокислоты, витамины и прочие биологически активные вещества [4, 8, 11, 12]. Дефицит минеральных элементов, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ, который прослеживается в кормовой базе, способствует необходимости разработки новых балансирующих добавок с использованием кормовых средств местного происхождения [1‒3].
В последние годы в Нижнем Поволжье успешно развивается маслоперерабатывающая индустрия, которая производит ценные жмыхи и шроты, являющиеся второстепенными концентратными кормами. В связи с чем исследования, направленные на комплексное изучение эффективности применения новейших премиксов, наполнителем которых является горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» в рационах ремонтного молодняка и кур родительского стада, являются своевременными и актуальными.
увеличение производства и улучшения качества инкубационных яиц при использовании премикса на основе горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в составе комбикормов для ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада.
Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях СП «Светлый» (племенного репродуктора 2-го порядка ЗАО «Агрофирма Восток») Светлоярского района Волгоградской области.
Объектом исследований служила клинически здоровая птица кросса «Хайсекс Браун». Все условия по содержанию ремонтного молодняка кур и взрослого поголовья птицы были идентичными. Также плотность посадки, фронт кормления и фронт поения, параметры микроклимата в течение проведения всех научно-хозяйственных опытов и производственной апробации для кур подопытных групп были одинаковыми и соответствовали руководству по работе с птицей кросса «Хайсекс Браун» и методическим рекомендациям ВНИТИП.