Статья поступила 14.05.2021
Прекращение трудового договора с работниками (руководитель является работником, с ним заключается трудовой договор), по общему правилу, правомерно, если:
1) есть законное основание;
2) соблюден порядок расторжения трудового договора;
3) есть соответствующие юридические акты.
Законные основания могут быть предусмотрены только федеральным законом. Это согласуется с положениями Конституции РФ, в которой провозглашается, что ограничение прав граждан возможно только федеральным законом. При прекращении трудовых правоотношений в отдельных случаях, как показывает практика, существует злоупотребление правом со стороны работодателя. Чтобы избежать ограничения трудовых прав, непредоставления государственных гарантий, законодатель установил императивные нормы о прекращении трудовых отношений.
Общие основания прекращения трудового договора содержатся в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ) (ст. 79 ТК РФ), а специальные (дополнительные) основания — в ч. 4 ТК РФ и в специальных законах (таких как федеральные законы «О прокуратуре Российской Федерации», «О статусе судей в Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и др.).
В зависимости от воли сторон основания прекращения трудового договора можно классифицировать на следующие:
1) расторжение трудового договора по инициативе работника;
2) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
4) прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
В данной статье попытаемся рассмотреть проблемные моменты прекращения трудового договора с руководителем организации.
Руководитель организации, являясь работником, имеет право на расторжение трудового договора по собственному желанию. Но так как у руководителя особый правовой статус (см. Правовые основы регулирования труда руководителя) [1], специфика его труда связана с определенными обязанностями, с особой ответственностью, ТК РФ содержит специальное правило о сроке предупреждения об увольнении: «Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц» (ст. 280 ТК РФ).