Органо-функциональная пищевая продукция — новый вид пищевой продукции, органического класса и функциональной направленности, предназначенный для качественного и безопасного удовлетворения физиологических потребностей организма человека, заложенных природой.
Синергопоника — новое направление в промышленном производстве сельскохозяйственных растений, идущее на смену гидро- и аэропонике, основанное на создании специальных технологических условий для естественного саморазвития растений при комплексном биофизическом и питательном воздействии на их корневую систему и внешнюю часть растений. Позволяет осуществить производство качественной и безопасной органо-функциональной пищевой продукции. По объективным показателям исключает необходимость применения ГМО в сельском хозяйстве.
Фрактальные инновационные биотехнологические кластерные платформы (ФИБКП) — разномасштабные производственные комплексы, производящие органо-функциональную пищевую продукцию внутри промышленных зданий и специальных сооружений, работающие на основе принципов модульного построения, синергизма и бионики, позволяющие своевременно и эффективно решить проблемы Закона «Ускорения технологических циклов» и «Смены пищевой парадигмы».
Универсальный бионический модуль (УБиМ) — элемент ФИБКП, крупноблочная трехмерная аппаратная конструкция унифицированных транспортных габаритов, заполненная различным комплектующим оборудованием, коммуникациями, системой управления, выполняющая заданные технологические функции в составе ФИБКП.
Растения, как «биомашины». В соответствии с Законом «Ускорения технологических циклов» и революционных достижений науки и техники кардинально меняются многие традиционные технологии, господствовавшие длительное время в различных сферах человеческой деятельности, в том числе и в растениеводстве.
С современных научных позиций традиционное растениеводство представляет собой крайне неэффективную попытку принудительной адаптации окультуренных видов растений к постоянно ухудшающимся условиям внешней среды. В основу этой адаптации положены корыстные интересы современного бизнеса, основанного на получении прибыли любой ценой. Все это привело к невозможности производства качественной и безопасной пищевой продукции на основе принципиально новых сельскохозяйственных технологий. Данный вывод подтверждается тем, что: практически полностью отсутствует возможность противодействия природным катаклизмам; крайне дорога и неэффективна логистика транспортировки сельскохозяйственной продукции; искусственно сформирована новая технологическая стадия — «длительное хранение сельхозпродукции» с применением химических средств.