По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.252.5:331.363 DOI:10.33920/med-05-1911-11

Предварительный контроль в работе старшей медицинской сестры

Мунтян И. А. кандидат медицинских наук, ассистент кафедры сестринского дела, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России 443099, г. о. Самара, ул. Чапаевская, д. 89 E-mail: muntyan.i@yandex.ru
Кропотова С. В. студентка 3 курса направления подготовки 34.03.01 «Сестринское дело» Института сестринского образования, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России 443099, г. о. Самара, ул. Чапаевская, д. 89 E-mail: kopotova.svetlana@list.ru

В статье представлены данные анализа системы предварительного контроля в работе руководителя сестринской службы и ее практическое применение в медицинской организации.

Литература:

1. Сквирская Г. П. Проблемы и задачи медицинских работников со средним образованием в ходе модернизации системы оказания первичной медицинской помощи // Главная медицинская сестра. — 2013. — № 7. — С. 52–64.

2. Сопина З. Е. Управление качеством сестринской помощи: учебное пособие / З. Е. Сопина, И. А. Фомушкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 176 с.

3. Тулякова Т. И. Инновационные подходы к проведению непрерывного развития специалистов сестринского дела // Главная медицинская сестра. — 2010. — № 8. — С. 133–142.

4. Туркина Н. В. Современное состояние медсестринского образования в России и за рубежом // Образование XXI века: материалы Всероссийского форума медицинских сестер. — СПб., 2012. — С. 26–39.

Контроль — это критически важная и сложная функция управления. Одна из важнейших особенностей контроля, которую следует учитывать в первую очередь, состоит в том, что контроль должен быть всеобъемлющим. Контроль не может оставаться прерогативой исключительно менеджера, назначенного «контролером», и его помощников. Каждый руководитель, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей, даже если никто ему специально этого не поручал [2].

Необходимо отметить, что контроль является фундаментальным элементом процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля. Все они являются неотъемлемыми частями общей системы контроля в организации [1].

Существует три основных вида контроля: предварительный, текущий и заключительный. По форме осуществления все эти виды контроля схожи, так как имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только временем осуществления. В организациях предварительный контроль используется в трех ключевых областях — по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам [2].

Человеческие ресурсы. В области человеческих ресурсов предварительный контроль достигается за счет тщательного анализа деловых и профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для выполнения должностных обязанностей и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных специалистов сестринского дела.

Для того чтобы убедиться, что принимаемые работники окажутся в состоянии выполнить порученные им обязанности, необходимо установить минимально допустимый уровень образования или стаж работы в данной области и проверить документы и рекомендации, представляемые нанимаемым.

Существенно повысить вероятность привлечения и закрепления в составе организации компетентных работников можно также путем установления справедливых размеров выплат и компенсаций, проведения психологических тестов, а также при помощи многочисленных собеседований с работником в период перед его наймом.

Для Цитирования:
Мунтян И. А., Кропотова С. В., Предварительный контроль в работе старшей медицинской сестры. Медсестра. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: