Евразийский деловой форум «Интеграция» стал дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем и перспектив промышленного и экономического сотрудничества, а также для развития взаимодействия на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Среди основных тем — практические результаты и новые горизонты интеграции, технологический суверенитет ЕАЭС, формирование единой системы технического регулирования, развитие энергетики и устойчивое функционирование транспортного комплекса, определение перспективных направлений евразийского развития.
Ключевым мероприятием в рамках форума стало пленарное заседание «Большое евразийское партнерство. Стратегия опережающего развития», модератором которого выступил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. В своем выступлении чиновник сообщил, что в настоящее время Комиссия совместно со странами Евразийского экономического союза активно работает над проектом Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 г. и на период до 2045 г. Также готовится доклад о функционировании ЕАЭС, который охватывает весь период существования объединения. Оба документа планируется представить главам государств в декабре.
В рамках пленарного заседания руководитель Росстандарта Антон Шалаев рассказал о стандартизации как драйвере экономической интеграции в ЕАЭС. Спикер обратил внимание на то, что для целей обеспечения безопасности и качества продукции на евразийском пространстве уже накоплен значительный опыт применения стандартов. В первую очередь это касается функционирования системы технического регулирования, стандартизация в которой является фундаментом управления требованиями к продукции — обеспечения свободного перемещения на едином экономическом пространстве.
Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко сообщил, что создание единой системы технического регулирования ЕАЭС вступило в завершающую стадию, когда возврат к регулированию на национальном уровне уже невозможен. Но дальнейшему движению препятствуют тенденции к сохранению инструментов влияния на уровне государств в ущерб интеграционным возможностям.