В современной экономической системе нашей страны предпринимательство является одним из первостепенных элементов, основой базовых структур, на основе которых строится рынок. Развитие малого и среднего предпринимательства заметно активизировалось в последнее десятилетие. В соответствии с Конституцией РФ «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» [1].
Несмотря на негативные последствия мирового экономического кризиса, возросла потребность общества в воспитании и формировании нового поколения молодых предпринимателей, способных играть активную роль в экономике, бизнесе и обществе в целом.
Развитие молодежного бизнеса должно способствовать успешному переходу страны на инновационный путь развития. В соответствии с указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» правительству РФ при реализации совместно с органами государственной власти субъектов РФ национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы обеспечить в 2024 г.:
— увеличение численности занятых в сфере предпринимательства до 25 млн человек;
— улучшение условий ведения предпринимательской деятельности;
— совершенствование системы закупок;
— упрощение доступа к льготному финансированию;
— создание системы акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства;
— модернизацию системы поддержки экспортеров не менее чем до 10%;
— создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации;
— обеспечение благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами посредством создания нового режима налогообложения [7].
В процессе исследования был использован комплекс теоретических методов: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение (анализ научно-методической, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, изучение нормативных документов государственного образовательного стандарта, учебных пособий, планов и программ), также были использованы эмпирические методы (наблюдение, анкетирование, тестирование студентов, преподавателей, представителей бизнеса).