Актуальность темы. Челябинская область является крупным промышленно-аграрным центром страны, насчитывает свыше 3,5 млн населения и занимает 3-е место из 8 регионов Урала и 9-е место в Российской Федерации. Природно-климатические условия региона благоприятны для развития земледелия и животноводства. Основным недостатком являются периодически засушливые явления климата. Каждые 2–3 года из пяти в той или иной мере являются засушливыми [12, 16].
Рыночная экономика предъявляет к территориальному размещению скота и оценке технологии производства иные требования. К числу основных фундаментальных требований мы относим такие, как востребованность конечного продукта на рынке, его пищевую полноценность и безопасность, уровень конкуренции на местных и региональных рынках, удаленность от емких рынков сбыта, экологическая безопасность производства и ряд других основополагающих положений.
Сложившиеся в России технологии производства в крупных животноводческих комплексах характеризуются высокой эффективностью, производительностью труда, низким расходом кормов на единицу продукции, высокой плотностью скота и птицы на единицу площади, низкой себестоимостью, хорошей рентабельностью и относительно короткой окупаемостью капитальных вложений. В силу этих требований получили широкое распространение клеточное содержание птицы и свиней. Технологии базируются на использовании полноценных комбикормов во всех половозрастных группах. Обстоятельству, что свиньи и птицы постоянно находятся в стрессовом состоянии, уделяется мало внимания. Однообразное, хотя и полноценное кормление не способствует формированию пищевкусовых достоинств яиц, мяса птицы и свиней. Отсутствие выгула и постоянное содержание в закрытых помещениях снижает их естественный иммунитет. Обостряются проблемы с утилизацией навоза и помета при многолетнем содержании скота и птицы в комплексах. В силу этого экологизация производства становится насущным требованием времени [10].
Одним из направлений деятельности Правительства Российской Федерации является проблема увеличения средней продолжительности жизни населения до 75 лет. Ее нельзя решать в отрыве от доступности, полноценности и безопасности пищевого сырья и конечных продуктов. Неслучайно в США и странах Европы усиливается тенденция к переводу птицы на напольное содержание, а свиней со свободным выходом на прифермерские площадки. К важнейшим требованиям оценки отраслей животноводства относится размещение скота по территории области [5, 7, 9, 19].