По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.14:636/639 DOI:10.33920/sel-05-2205-03

Предпосылки развития регионального животноводства

Е. А. Красноперова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail: EA.G@mail.ru
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: karmackih.yuliya@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru

Челябинская область является крупным промышленно-аграрным центром страны, насчитывает свыше 3,5 млн населения и занимает 3-е место из 8 регионов Урала и 9-е место в Российской Федерации. Цель работы – рассмотреть предпосылки развития различных отраслей животноводства в Челябинской области. Авторы рассматривают проблему с разных позиций: природно-климатические условия, рыночная востребованность продуктов питания, оценка сырья и конечных продуктов от используемых технологий. Определено, что развитие животноводческих отраслей в регионе определяется как природно-экономическими, так и социальными проблемами сельского хозяйства. Например, в настоящее время ведущей породой молочного направления в области является черно-пестрая порода. Не принижая достоинств этой породы, мы полагаем возможным распространением и других пород, все зависит от предпочтений владельцев скота, ведь многие породы обладают уникальными качествами. Развитие овцеводства в регионе очень важно, т. к. население региона многонационально по своему составу. Также здесь проживают около полумиллиона жителей, в культуре потребления которых важное место занимает конина. В табунном коневодстве лошади способны выпасаться на естественных пастбищах с мая по октябрь. Коневодство может производить не только конину, но и кумыс – кисломолочный продукт, получаемый из кобыльего молока. Спрос на конину, кумыс, как и баранину, высок. В заключение авторы приходят к выводу о том, что дальнейшее увеличение продукции животноводства увязано с перспективами развития не крупных агрохолдингов, а крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. В решении этих проблем огромная организационная и экономическая роль принадлежит региональной и местной власти.

Литература:

1. Абакумов И. Агрохолдинги могут оставить страну без сельского населения / И. Абакумов // Огонек. – 2016. – № 43. – С. 12.

2. Галатов А. Н. Минеральные элементы и токсиканты в рационах коров Южного Урала / А. Н. Галатов, Е. А. Красноперова, А. В. Кобылин // Зоотехния. – 2013. – № 10. – С. 12–14.

3. Жаринов А. И. Современные тренды ассортимента мясопродуктов. Принципы систематизации / А. И. Жаринов, М. С. Алиев, А. С. Дадыкин // Мясная индустрия. – 2016. – № 4. – С.16–20.

4. Иванова В. Н. Основные направления реализации стратегии национальной безопасности в сфере продовольственной независимости России / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, А. В. Новосельцева // Пищевая промышленность. – 2016. – № 4. – С. 40–43.

5. Ковалева О. В. Приоритетное развитие сельского хозяйства в Тюменской области / О. В. Ковалева, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 11. – С. 3–8.

6. Костомахин Н. М. Есть ли в России специализированное мясное скотоводство? / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 7. – С. 3–5.

7. Костомахин Н. М. Оптимальный подход к решению национального проекта «Развитие АПК» в области животноводства / Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина // Аграрная Россия. – 2007. – № 4. – С. 24–25.

8. Костомахин Н. М. Российскому животноводству практическую поддержку / Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина // АгроРынок. – 2005. – № 3. – С. 9.

9. Костомахин Н. Сельское хозяйство нуждается в государственном регулировании / Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 9. – С. 10–12.

10. Красноперова Е. А. Методологические аспекты экологизации аграрного производства / Е. А. Красноперова, Ю. А. Юлдашбаев // Аграрная наука. – 2016. – № 3. – С. 2–5.

11. Красноперова Е. А. Основные проблемы экологизации АПК / Е. А. Красноперова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2016. – № 4 (228). – С. 67–71.

12. Красноперова Е. А. Экология и социальная ответственность бизнеса в сфере АПК / Е. А. Красноперова // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. – 2017. – № 3 (44). – С. 164–169.

13. Литовченко В. Г. Методологические аспекты экологизации аграрного производства / В. Г. Литовченко, Е. А. Красноперова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 3. – С. 3–10.

14. Никитина З. В. Экологизация сельскохозяйственного производства как фактор его устойчивого развития / З. В. Никитина // Аграрный вестник Урала. – 2008. – № 9. – С. 92–95.

15. Обеспечению продовольственной безопасности – комплексной подход / А. Н. Галатов, В. Г. Литовченко, Е. А. Красноперова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 4. – С. 29–35.

16. Полбицын С. Н. Сельские предпринимательские экосистемы России / С. Н. Полбицын // Экономика региона. – 2019. – Т. 15. – Вып. 1. – C. 298–308. DOI: 10.17059/2019-1-23.

17. Суровцев В. Н. Среднесрочные перспективы развития производства и переработки молока / В. Н. Суровцев, Ю. Н. Никулина // Dairy News: новости молочного рынка каждый день [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dairynews.ru/news/srednesrochnye-perspektivy-razvitiya-proizvodstva-. html?sphrase_id=5911691.

18. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers». – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

19. Finger R. Precision farming at the nexus of agricultural production and the environment / R. Finger, S. M. Swinton, N. E. Benni, A. Walter // Annual Review of Resource Economics. – 2019. – Vol. 11. – No. 1. – P. 313–335. DOI: 10.1146/annurev-resource-100518-093929.

Актуальность темы. Челябинская область является крупным промышленно-аграрным центром страны, насчитывает свыше 3,5 млн населения и занимает 3-е место из 8 регионов Урала и 9-е место в Российской Федерации. Природно-климатические условия региона благоприятны для развития земледелия и животноводства. Основным недостатком являются периодически засушливые явления климата. Каждые 2–3 года из пяти в той или иной мере являются засушливыми [12, 16].

Рыночная экономика предъявляет к территориальному размещению скота и оценке технологии производства иные требования. К числу основных фундаментальных требований мы относим такие, как востребованность конечного продукта на рынке, его пищевую полноценность и безопасность, уровень конкуренции на местных и региональных рынках, удаленность от емких рынков сбыта, экологическая безопасность производства и ряд других основополагающих положений.

Сложившиеся в России технологии производства в крупных животноводческих комплексах характеризуются высокой эффективностью, производительностью труда, низким расходом кормов на единицу продукции, высокой плотностью скота и птицы на единицу площади, низкой себестоимостью, хорошей рентабельностью и относительно короткой окупаемостью капитальных вложений. В силу этих требований получили широкое распространение клеточное содержание птицы и свиней. Технологии базируются на использовании полноценных комбикормов во всех половозрастных группах. Обстоятельству, что свиньи и птицы постоянно находятся в стрессовом состоянии, уделяется мало внимания. Однообразное, хотя и полноценное кормление не способствует формированию пищевкусовых достоинств яиц, мяса птицы и свиней. Отсутствие выгула и постоянное содержание в закрытых помещениях снижает их естественный иммунитет. Обостряются проблемы с утилизацией навоза и помета при многолетнем содержании скота и птицы в комплексах. В силу этого экологизация производства становится насущным требованием времени [10].

Одним из направлений деятельности Правительства Российской Федерации является проблема увеличения средней продолжительности жизни населения до 75 лет. Ее нельзя решать в отрыве от доступности, полноценности и безопасности пищевого сырья и конечных продуктов. Неслучайно в США и странах Европы усиливается тенденция к переводу птицы на напольное содержание, а свиней со свободным выходом на прифермерские площадки. К важнейшим требованиям оценки отраслей животноводства относится размещение скота по территории области [5, 7, 9, 19].

Для Цитирования:
Е. А. Красноперова, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин, Предпосылки развития регионального животноводства. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: