По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Предпосылки и пути оптимизации производственных предприятий

Андрей Дядюра директор по развитию ООО «Эдельвейс», г. Санкт-Петербург

Прошедший 2020 год стал катализатором изменений, которые назревали на протяжении нескольких лет. Многие компании приоритетной задачей видят для себя оптимизацию производства. Предпосылки разные: у одних компаний это практически рухнувшие продажи, у других — режим турбулентности, в котором они работают уже почти год. Чтобы максимально успешно сократить издержки и выбрать верное направление развития, которое позволит повысить эффективность производства, важно учитывать причины, возможные пути и возможные последствия принимаемых решений.

К оптимизации независимо друг от друга российские компании сегодня подталкивает целый ряд рыночных факторов.

Сокращение рынка сбыта

Многие отрасли оказались сначала в локдауне, а затем уже почти год работают в условиях ограничений. Примеров масса: компании, ориентированные на сегмент HoReCa, текстильные производства, производство товаров для выставочной индустрии, наружная реклама и многие другие. Оптимизация в данном случае проводится с акцентом на снижение затрат, которые остались еще на прежнем высоком уровне, в то время как объем выручки уже другой и едва перекрывает необходимый минимум.

Возросший спрос

Другие отрасли, напротив, за последнее время сильно выросли. Наглядный пример — пищевые предприятия. Так, по данным New-Retail.ru, на 9,4% выросли продажи масел и специй, на столько же увеличились продажи мороженого, на 8,1% — прохладительных напитков. Чтобы в такой ситуации не потерять рынок, производители вынуждены гнаться за удовлетворением спроса клиентов, теряя при этом на своей эффективности. В этом случае оптимизироваться заставляют два фактора: снижение среднего чека и необходимость более эффективно использовать ресурсы при масштабировании производства.

Перегрев традиционных рынков

В изменившихся условиях компании начали трансформироваться и входить на новые для себя рынки. Такое явление вызвано не только эпидемиологическими ограничениями, но и сильно возросшей конкуренцией на некоторых рынках. Например, одна стабильная компания, которая уже более четверти века производит добавки для пищевой отрасли и HoReCa, поставила перед собой задачу в этом году выйти на B2C-рынок готовых специй и смесей. Такие изменения требуют серьезных изменений в цепочке производства: снабжении, распределении загрузки линий и лабораторных мощностей, упаковке и складской логистике.

Давление рынков сбыта

Если в предыдущем примере речь идет о компании, занятой поиском новых рынков для расширения своего портфеля, то для некоторых производств на карту поставлены само выживание и вынужденный уход на другие рынки. Например, в мясной отрасли все большее давление на производителей оказывает сетевой ритейл, в котором доля продаж по промо, согласно данным компании Nielsen, составляет 56%. Многие компании вынуждены пересматривать свои каналы продаж и инвестировать в развитие собственной фирменной розницы. Это дает им возможность получать дополнительную доходность и иметь свободу в выборе ассортимента. На этом пути компании вынуждены отказываться от выполнения убыточных для них объемов и переориентировать цепочку производства на решение новых задач. Это затрагивает планирование ассортимента, мощностей, снабжения и изменения скорости цикла запуска новых продуктов.

Для Цитирования:
Андрей Дядюра, Предпосылки и пути оптимизации производственных предприятий. Управление качеством. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала