На сегодняшний день важным является здоровый образ жизни и правильное питание. Однако правильное питание невозможно без употребления в пищу полезных продуктов.
В настоящее время рынок кисломолочных продуктов достаточно обширный: с различным содержанием жира, различными компонентами и добавками, в то же время определенно направленных функциональных продуктов на потребительском рынке недостаточно.
Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, творожный продукт — молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенные из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее.
Объем производства кисломолочных продуктов (в том числе творожных продуктов) российскими предприятиями в 2014–2015 гг.
приведен на рис. 1.
Увеличились объемы производства творога (+2,7% к 2015 г.) и сметаны (+3,4% к 2015 г.). Лидерами в производстве творога являются Центральный и Приволжский ФО — им принадлежит по 25% рынка. Самый динамичный в развитии регион — Крымский ФО, который за год увеличил объем производства на 56%.
С 2013 г. при поддержке Минсельхоза России началась реализация Всероссийской программы стимулирования потребления отечественных продовольственных товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции. Одним из основных направлений реализации программы заявлена популяризация среди населения молочной продукции, что положительно скажется на динамике продаж кисломолочных продуктов.
Особой популярностью среди городского населения
пользуются творог и творожные продукты, которые используются в питании как самостоятельные продукты, а также в качестве основного и дополнительного сырья в приготовлении в домашних условиях кулинарных изделий.