По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника

Алексей Крайнев юрист «Бухгалтерии Онлайн»

Несмотря на кажущуюся простоту, предоставление работникам налоговых вычетов может доставить бухгалтеру немало проблем. Если вычет предоставить не в полном размере, работники будут предъявлять претензии и жаловаться начальству. Если же «вычесть» больше положенного, вопросы появятся уже у налоговиков. На наш взгляд, решить проблему бухгалтеру поможет алгоритм проверки вычетов, включающий в себя три составляющих: документы, сумма, порядок применения. В рамках этой статьи мы рассмотрим документы, дающие право налоговому агенту применить вычет.

Согласно п. 3 ст. 218 Налогового кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Как видим, документом, без которого нельзя предоставлять вычеты, даже если бухгалтерия знает о наличии детей у работника, является заявление налогоплательщика. Казалось бы, ничего сложного нет — надо всего лишь попросить работника написать на имя руководителя такое заявление. Но как быть, если речь не о рядовых сотрудниках, а о руководителе? На чье имя он должен оформлять заявление? Писать его самому себе? Или главному бухгалтеру? А как поступить, если кроме руководителя в организации вообще больше нет работников?

Ответ на все эти вопросы можно найти в Налоговом кодексе. По правилам ст. 218 НК РФ, заявление должно быть адресовано налоговому агенту. А налоговым агентом согласно п. 1 ст. 226 НК РФ являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Выходит, что по правилам НК РФ заявление на предоставление вычетов должно подаваться не конкретному физическому лицу — представителю организации, а непосредственно в организацию, выполняющую роль налогового агента. В связи с этим в «шапке» заявления допустимы следующие формулировки:

• «В Общество с ограниченной ответственностью “Последний герой”».

• «В бухгалтерию Общества с ограниченной ответственностью “Последний герой”».

• «В ООО “Последний герой”».

• «В бухгалтерию ООО “Последний герой”».

Причем, это касается не только заявления, оформляемого руководителем. По этому шаблону можно (и нужно) оформлять заявления всем работникам организации или ИП. Тогда у бухгалтера даже не будет возникать вопросов о том, нужно ли переписывать заявления при смене руководителя фирмы.

Для Цитирования:
Алексей Крайнев, Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: