Конституция Российской Федерации провозглашает Россию социальным государством. Это прямо следует из положений статьи 7 (расширение понятия социальности государства возможно через трактовку прав и свобод, представленных в главе 2).
Социальность государства автоматически означает, что самым незащищенным субъектам оказывается необходимая материальная помощь: пенсионерам — дополнительные выплаты, многодетным семьям — социальная поддержка на уровне федерального и региональных центров.
Цель предоставления такой поддержки — выравнивание социального положения разных слоев населения.
Семьи, имеющих трех и более детей, находятся в явно уязвимом социальном положении, они нуждаются в заботе со стороны общества и государства. Земельный кодекс РФ закрепил юридическую возможность по предоставлению им земельных участков для строительства.
Однако органы государственной власти субъектов федерации, а также органы местного самоуправления не спешат реализовывать на практике нормы, установленные в ЗК РФ. Именно поэтому для решения подобных ситуаций необходимо задействовать меры прокурорского реагирования.
Как отмечается в статистических отчетах Генеральной прокуратуры, основной акцент делается на проверку коррупциогенности в региональных нормативных правовых актах. К ней относится: возложение дополнительных, не предусмотренных законодательством, требований к субъектам, желающим получить собственность; установление ограничительных норм при получении объекта недвижимости.
Проверка нормативных правовых актов на предмет коррупциогенности приводит к соответствующим позитивным результатам.
В Ленинградской области в 2008 году был скорректирован региональный закон после вмешательства прокуратуры. Причина — в документе была установлена обязанность по заключению с многодетной семьей предварительного договора аренды такого земельного участка на период строительства дома.
В нескольких регионах России Земельный кодекс вообще не исполняется. В Московской области в администрацию муниципалитета поступило более 2 тысяч заявок от многодетных семей, однако земельный участок был предоставлен всего одной семье. Причинами невыдачи земельных участков чиновники, кстати, называют и их общий дефицит (об этом говорится в официальных письмах, поступивших в прокуратуру, от государственных служащих Республики Карелия, Саха, Приморского края, Белгородской области, Ярославской области).