Конституцией Российской Федерации провозглашено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч. 1 ст. 38), охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются пособия и иные гарантии социальной защиты (ст. 7).
В соответствии с положениями Конвенции МОТ № 183 «О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 г. об охране материнства» (2000 г.), женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, а также на соответствующие денежные пособия.
Декретом ВЦИК от 22.12.1917 «О страховании на случай болезни» [1] впервые в истории России было предусмотрено денежное пособие беременным и роженицам в размере полного заработка и отпуск по случаю родов. Пособие назначалось в течение восьми недель до родов и восьми недель после родов, в этот период времени работодателю запрещалось допускать женщин к работе.
Сейчас отпуска по беременности и родам предусмотрены ст. 255 ТК РФ: женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Размер и продолжительность выплаты пособия определены в ст. 10-11 Федерального Закона от 29.12.2006 № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» [2].
Понятие суррогатного материнства дано в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [3].
Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям (п. 9 ст. 55).