Актуальность исследования обусловлена, с одной стороны, важностью понятия, а с другой — отсутствием единого понятийного аппарата по вопросам стоимости строительства и логическими ошибками, допущенными в известных формулировках [2-16]. Данная работа является логическим продолжением ранее выполненного анализа понятий стоимости, применяемых в строительстве [17,18]. В предыдущих статьях [17,18] было выполнено сравнение и анализ известных формулировок «стоимости в строительстве», приведенных в НПА по ценообразованию, определен объем и содержание приведенных понятий, выявлены недостатки и логические ошибки; обоснованы общие существенные признаки понятия «сметная стоимость» для всех этапов инвестиционно-строительного проекта (ИСП) и жизненного цикла (ЖЦ) объекта строительства; сформулировано системное понятие «сметная стоимость.
Жизненный цикл (ЖЦ) объекта капитального строительства включает следующие этапы: строительство, эксплуатацию, обновление и разборку (снос, ликвидацию). Термин «обновление» законодательно [3] не предусмотрен. В соответствии МДС 81.-35.2004 [2], обновление основных средств — это реконструкция, расширение, техническое перевооружение, поддержание мощности, текущий ремонт, капитальный ремонт, реставрация уже существующих основных фондов. Инвестиционно-строительный проект (ИСП) на любом этапе ЖЦ включает планирование работ и инвестиций; организацию работ, включая подбор участников и закупочные процедуры; производство работ c контролем, в том числе и финансовых показателей. В систему финансовых показателей ИСП входят понятия: стоимость, себестоимость и прибыль.
Во всех отраслях экономики, как в сфере производства, так и сфере услуг, существует единый принцип определения стоимости (цены). Стоимость любой продукции и услуг всегда и везде включает себестоимость плюс прибыль. Себестоимость всегда определяется путем калькуляции (суммирования) затрат.
При едином принципиальном подходе методы формирования и название цен в различных отраслях имеют особенности. В зависимости от методов определения различают: отпускные цены на промышленную продукцию, закупочные цены в сельском хозяйстве, тарифы на поставку ресурсов и услуги монополистов, сметную стоимость в строительстве.