Детский церебральный паралич (ДЦП) представляет собой группу различных по клиническим проявлениям стабильных синдромов, которые формируются в результате дизонтогенеза мозга или его повреждения в раннем постнатальном периоде онтогенеза [1, 2]. Заболеваемость ДЦП в мире составляет 1,5-3,4 о/оо и коррелирует со степенью экономического развития стран и социальным благополучием [3]. В 2020 году в Российской Федерации заболеваемость детским церебральным параличом составила 21.8 на 100000 детей в возрасте 0-14 лет и 14,2 на 100000 детей в возрасте 0-14 лет [4, 5]. Выявлена прямая корреляция риска развития ДЦП со сроками гестации, массой тела ребёнка при рождении, оценкой по шкале Апгар [6].
В структуре инвалидности дети с болезнями нервной системы занимают второе место по численности после психических расстройств и расстройств поведения. Выявлено снижение в период с 2018 по 2022 гг. количества детей-инвалидов с болезнями нервной системы (с 14197 до 13996 человек) на 1,4% [7]. В последние годы ДЦП является самой распространённой причиной инвалидности у детей с болезнями нервной системы, а в 2022 году доля детей с ДЦП составила 33% от общего числа детей-инвалидов вследствие заболеваний нервной системы [8].
Задачи медико-социальной экспертизы у детей в Российской Федерации включают определение категории «ребёнок-инвалид» и степени вызванных стойких расстройств функций организма [9]. Базовым критерием определения категории «ребёнок-инвалид» является нарушение здоровья со второй и более степенью стойких нарушений функций организма [10].
Актуальной задачей эффективности МСЭ является определение прогностических признаков (предикторов), которые могут быть использованы для прогноза степени выраженности стойких нарушений функций организма у детей с ДЦП.
В исследовании был использован набор данных, содержащий деперсонализированные сведения 1229 пациентов младше 18 лет с ДЦП, освидетельствованных в бюро МСЭ в период с 2014 по 2023 гг. в г. Санкт-Петербург. Источниками сведений для набора данных являлись: сведения из направлений на медико-социальную экспертизу медицинской организацией, данные неврологического и ортопедического статусов, результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга, компьютерной томографии головного мозга, ультразвукового исследования головного мозга, электроэнцефалографии, акт и протокол медико-социальной экспертизы.