Геморрагический инсульт составляет около 20 % всех форм острых нарушений мозгового кровообращения [17; 155–69] в зависимости от населения, расы и региона. Согласно «Глобальному исследованию геморрагического инсульта, травмы и факторы риска» в 2010 году зарегистрировано 5,3 млн случаев этого заболевания и более 3 млн случаев смерти от геморрагического инсульта по всему миру [12; 101–6], при этом количество смертельных исходов колеблется в пределах от 35 % через 7 дней до 59 % через год, а половина из них происходят в первые 48 часов от момента инсульта [7; 1161]. Оставшиеся в живых часто остаются с тяжелой инвалидностью, и только менее 40 % пациентов возвращают функциональную независимость [9; 2032–60]. Геморрагический инсульт традиционно описывается как форма нарушения мозгового кровообращения с худшим прогнозом [5; 2–29], а объем гематомы является одним из критичных факторов при определении тактики лечения и возможного исхода.
Факторами, во многом определяющими течение острого периода полушарного геморрагического инсульта, являются локализация, объем гематомы, уровень неврологического дефицита в первый день заболевания [15; 890–3]. Особенности течения заболевания в острый период могут быть определены за счет нескольких процедур, в том числе кластерного и дискриминантного анализов, нейронных сетей Кохонена, ROC- и C&RT-анализов [8, 1658–76]. Одними из ведущих патогенетических механизмов, определяющих течение заболевания, являются механизмы вегетативного обеспечения деятельности [2, 35–40; 10, 483–94]. Данные обстоятельства позволили сформулировать цель исследования.
Цель исследования – определить предикторы неоднородности течения острого периода полушарного геморрагического инсульта и особенности вегетативного обеспечения.
Обследовано 62 пациента c внутримозговыми нетравматическими гематомами супратенториальной локализации в остром периоде, из них 30 женщин и 32 мужчины, средний возраст которых составил 66,2 года. Диагноз «Геморрагический инсульт» определялся на основе данных нейровизуализации, клинической синдромологии и анамнеза — особенностей начала и течения заболевания, клинико-лабораторных данных [6; 10–7].