Достижения современной хирургии, обусловленные совершенствованием нейровизуализационных методик, внедрением новых операционных технологий и инновационной фармакологической поддержке нейроанестезиологического пособия позволили улучшить прогноз у пациентов со злокачественными опухолями основания черепа как в отношении продолжительности безрецидивного периода, так и качества их жизни. Наряду с естественным течением онкологического заболевания, сопутствующей патологией и особенностями адъювантной терапии, весьма важными, а вероятно и более значимыми факторами, определяющими эффективность проводимого лечения, являются послеоперационные осложнения. Именно последние обуславливают повторные ревизионные хирургические вмешательства, назначение массивной антибактериальной терапии, переливание крови и её компонентов. Послеоперационный неврологический дефицит у таких больных обычно ассоциируется с длительным восстановительным периодом, ведет к ухудшению качества жизни больных и препятствует своевременному проведению адъювантной терапии (Таняшин С.В. 2005, Коновалов А.Н. 2020, Jennifer E. Fugate, DO 2015, Johannes Sarnthein 2016) [1; 2; 3; 4]. Все вышеизложенное имеет не только сугубо прикладное значение с клинической точки зрения, но и носит ярко выраженную негативную эмоциональную окраску со стороны больного и его близких, а так же администрации клиники. Важное значение периоперационные осложнения имеют и с экономической точки зрения.
В настоящее время частота местных послеоперационных осложнений у нейрохирургических больных находится в диапазоне от 10–51 % и сильно варьирует в зависимости от нозологической формы (Белов И.Ю. 2014, Григорьев А.Ю. 2003, John D. Rolston 2014, Andrew K. Rock 2017) [5; 6; 7; 8].
Снижение частоты и тяжести послеоперационных осложнений, выявление модифицируемых и не модифицируемых факторов риска, их профилактика и купирование носит несомненный научный и практический интересы.
Когортное ретропроспективное одноцентровое исследование основанное на анализе результатов комплексного обследования и хирургического лечения 161 больного с распространёнными опухолями основания черепа, оперированных на клинической базе НИЛ интегративных нейрохирургических технологий РНХИ им. А.Л. Поленова — нейрохирургическом отделения № 5 НМИЦ Алмазова 2013–2019 гг. В исследование вошли пациенты в возрасте от 19 до 84 лет, средний возраст составил 55 лет (ст.откл. +\- 1,2). Женщин было 78, мужчин — 83. Соотношение по полу соответственно 1:1,064. В анамнезе адъювантное лечение получили 43 пациента (26,71%) лучевую и 21 больной (13,04%) химиотерапию. Морфологический ряд был представлен 16 различными видами опухолей, среди которых преобладали эпителиальные опухолевые процессы 40.37% (n=65), такие как плоскоклеточный рак 16,15% (n=26), синоназальный рак 8.07 % (n=13) и аденокарцинома 5.59% (n=9) и т. д. Саркомы диагностированы у 12 пациентов (7,45%). исследования был рассмотрен и одобрен этическим комитетом ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России.