По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.89-008.441.13:-071:362.12

Предикторы формирования затяжной невротической депрессии

В.К. Абдуллаева Ташкентский педиатрический медицинский институт
А.Н. Сахожко Ташкентский педиатрический медицинский институт
М.М. Хамраев Ташкентский педиатрический медицинский институт

Было обследовано 32 больных с невротической депрессией в возрасте 25–55 лет. Проведенное исследование показало определенные закономерности в возникновении, течении, клиническом оформлении депрессии невротического уровня в зависимости от психологических, конституционально-биологических и психосоматических предикторов факторов. Это позволило выделить предикторы хронизации невротических депрессивных расстройств, которыми является сложный комплекс взаимодействия клинических, социально-психологических и биологических факторов, включающие преморбидные условия формирования депрессии.

Литература:

1. Александровский Ю.А. Социальные факторы и пограничные психические расстройства. Руководство по социальной психиатрии // Под ред. Т.Б. Дмитриевой. — М.: Медицина, 2001. — С. 177–194.

2. Дубницкая Э.Б. К вопросу адекватной терапии затяжных реактивных депрессий (введение в проблему) // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2005. — №4. — С. 102–104.

3. Набиуллина P.P. Механизмы психологической защиты и совладания (определение, структура, функции, виды, психотерапевтическая коррекция). Учебное пособие / P.P.Набиуллина, И.В. Тухтарова. — Казань, 2003. — 98 с.

4. Newton-Howes G., Tyrer P., Jonson T. Personality disoder and the outcome of depression: meta-analysis of pablished studies. British journal of phsychiatry. — 2006. — Р. 188.

В связи с ростом заболеваемости и распространенности депрессий, которые регистрируются практически во всех развитых странах мира, для цели их диагностики и терапии приобретает важное значение их тщательная дифференциация. В этом отношении затяжные депрессивные состояния как существенно нарушающие «качество жизни» пациентов и имеющие высокий суицидальный риск нуждаются в дальнейшем углубленном изучении [1]. В многочисленных публикациях [2, 4] сообщается о закономерности рассмотрения затяжных депрессивных состояний, формирующихся в условиях стрессогенной ситуации в рамках условного психопатологического континуума, на одном из полюсов которого оказываются состояния эндогенной природы, близкие к типичным аутохтонным депрессиям, лишь спровоцированным тем или иным психосоциальным стрессом, а на другом — «чисто» психогенные (реактивные) состояния. Увеличение показателей распространенности депрессий сопровождается ростом числа больных с затяжными, атипичными и резистентными к терапии депрессиями. К предикторам затяжного течения депрессий относят преморбидные особенности личности в виде реактивной лабильности, тревожной мнительности и склонности к формированию навязчивостей [3]. Для решения психотерапевтических задач и вовлечения больного в процесс восстановительного лечения рассматривается проблема личностного смысла болезни, значения для субъекта объективных обстоятельств болезни по отношению к мотивам его деятельности, включение болезни в мотивационную систему [2]. Личностный смысл болезни связан с психологическими защитными механизмами, возникающими в ответ на болезнь. Психологические механизмы направлены на приспособление к сложным ситуациям, определяют индивидуальные характеристики защитносовладающего поведения [3]. Несмотря на большое количество проводившихся в разное время исследований затяжных невротических депрессий, вопросы, касающиеся психологических и клинико-психологических факторов формирования их затяжного течения, остаются малоизученными.

Цель исследования — исследование условий и факторов, способствующих формированию затяжного течения депрессий невротического уровня.

Для Цитирования:
В.К. Абдуллаева, А.Н. Сахожко, М.М. Хамраев, Предикторы формирования затяжной невротической депрессии. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2015;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: