В настоящее время достигнут высокий уровень правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации посредством нормативного регулирования.
Главной проблемой становится в современных условиях обеспечение реализации предоставленного личности правового статуса и защита прав человека.
Защита прав и свобод человека и гражданина — важная и неотъемлемая часть механизма социально-юридического обеспечения прав человека. Цель указанного механизма — защита субъективных прав и свобод человека, в его задачи входят охрана, защита и восстановление нарушенных прав. Правозащита является одной из юридических гарантий, которые вправе использовать работник в случае нарушения своих трудовых прав.
В литературе исследовался термин «защита трудовых прав работников». В широком смысле данный термин понимается как реализация защитной функции трудового права, которая, в свою очередь, отражает защитную функцию государства. В узком смысле под защитой трудовых прав работника понимается обеспечение соблюдения его трудовых прав, защита данных прав от нарушений. Защита трудовых прав работника будет более эффективной, если предусматривает профилактику и восстановление незаконно нарушенных прав, а также реальной ответственности работодателей и их представителей за допущенные ими нарушение трудового законодательства. Запрет дискриминации, как и любой иной законодательный запрет на совершение определенных действий с необходимостью должен быть подкреплен нормами, предусматривающими меры защиты нарушенного права, обеспеченными принудительной силой государства.
Правовое регулирование запрещения дискриминации осуществляется не только посредством нормативного закрепления указанного принципа в основополагающих международных актах и актах Российской Федерации; установления специальных мер и средств, призванных не допустить факты дискриминации; но и путем определения способов защиты прав граждан от дискриминации в случаях нарушения конституционного принципа равенства.
Отсутствие указанных средств и способов ведет к бездействию норм или существенным трудностям в осуществлении прав [10, с. 3].