Трудовой кодекс РФ определяет забастовку как временный и добровольный отказ сотрудников предприятия от осуществления возложенных на них трудовых обязанностей. Цель любой забастовки — разрешить определенный трудовой спор. В теории и практике существует несколько видов забастовок. Наиболее эффективной считается итальянская, так как работодатель де-юре не имеет никаких юридических оснований для увольнения сотрудника.
В России забастовка рабочих в итальянском формате предполагается, но на практике не используется. Причина — обязанности в должностных инструкциях рабочих по трудовому договору чаще всего носят общий характер. Однако есть и исключения.
Наиболее явные примеры итальянской забастовки были зафиксированы в России в 2005 году и в 2019 году. Рабочие завода «Форд» в Санкт-Петербурге потребовали изменить правила выплат. Работодатель отказался это сделать. Результат: профсоюз официально объявил о начале итальянской забастовки. В 2019 году вновь на этом же заводе возникли противоречия между работниками и работодателем. И вновь профсоюз ввел итальянскую забастовку своим решением.
Итальянская забастовка обычно начинается с профсоюзов. Причинами забастовки становится невыполнение или неисполнение требований рабочих. Работодатель из-за итальянской забастовки получает снижение прибыли и замедление работы самого предприятия.
Однако доказать факт забастовки в случае применения такого способа решения проблем все-таки достаточно сложно, так как работа осуществляется, никто не покидает рабочих мест.
Это означает, что работодатель не может уволить работников по причине саботажа или самоуправства. Если такое произойдет, то работник может в любое время потребовать восстановления на работе. И суд восстановит его.
Второй момент. Крайне тяжело привлечь лиц, участвующих в итальянской забастовке, к какой-либо дополнительной ответственности. Пример. Учреждение здравоохранения потребовало через суд признать забастовку незаконной. Иск был направлен в адрес профсоюза работников здравоохранения. Истец в документе заявлял о том, что подобная забастовка явно нарушает требования российского трудового законодательства, а сотрудники компании шантажировали работодателя, когда направили ему письмо с требованием отменить приказ, изменивший оценку труда и формат начисления стимулирующих выплат.