В своей практической деятельности каждое юридическое лицо в разной степени сталкивается с необходимостью контролировать свою экономическую ситуацию, а именно:
• определить первые признаки развивающегося кризиса;
• диагностировать стадию кризиса и его причины;
• идентифицировать свое финансовое состояние, прогнозировать уровень вероятности банкротства.
В зависимости от результатов такого контроля юридическое лицо вынуждено принимать управленческие меры антикризисного характера, которые призваны предотвратить развивающийся кризис, уменьшить его негативные последствия, не допустить перехода юридического лица из кризисного в несостоятельное физическое состояние и применения процедур банкротства.
В последние годы в Российской Федерации предпринимаются попытки совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве).
Эта работа на современном этапе отмечается принятием трех основополагающих федеральных законов:
а) Закона Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»;
б) Федерального закона от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
в) Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который действует около девяти лет. За прошедшее время в данный Федеральный закон 31 раз были внесены изменения и дополнения. Но, несмотря на это, все равно имеются проблемные вопросы, связанные с несостоятельностью и банкротством юридических лиц.
Кроме того, в настоящее время имеется специальный Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Следует учитывать, что правила, регламентирующие процедуру ликвидирования юридических лиц на основании Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», не могут применяться к ликвидации юридических лиц, которые предусмотрены следующими законами:
а) от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ «О Банке развития»1 , то есть процедуру ликвидации Внешэкономбанка;