По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Правовой спор вокруг мусорной свалки

В определении Верховного суда РФ собраны воедино правовые позиции высших судебных инстанций по соответствующей категории дел. Муниципалитет на условиях софинансирования из разных бюджетов убирает несанкционированную свалку с земель, государственная собственность на которые не разграничена, МКД может размещать контейнеры на своем участке, а если это невозможно, то на другом участке, находящемся в частной или публичной собственности. Региональный оператор вывозит по договору мусор с тех площадок накопления ТКО, которые включены в муниципальный реестр и территориальную схему обращения с отходами; ответственность за свалку несет собственник участка, если не обнаружен, и др. Однако свалка не является несанкционированной, если она образовалась из-за нежелания регионального оператора обслуживать исторически сложившееся, ранее оборудованное место под контейнер под предлогом его отсутствия в реестре, это самое главное в этом определении ВС. ВС подчеркнул, что закрепленная в законе обязанность администрации муниципального образования создавать и содержать места накопления ТКО не освобождает УК от ответственности по содержанию в чистоте ранее утвержденной мусорной площадки. Так, обязанность по содержанию управляющими компаниями общего имущества МКД распространяется и на места накопления ТКО в случае их установления в территориальной схеме обращения с отходами или в договоре с региональным оператором. ВС также обратил внимание и на способы заключения договора с региональным оператором, не ограниченным формальным подписанием (публичной офертой): конклюдентные действия свидетельствуют о договорных отношениях. К указанным действиям относятся складирование отходов жителями в установленных ранее местах их накопления и встречные действия регионального оператора по их вывозу. Возмещение расходов на ликвидацию отходов, о котором нижестоящие суды не высказались, возможно за счет средств бюджетов федерального и регионального уровней. Однако, как отметил ВС, такое возмещение возможно, если не установлена вина третьих лиц в складировании отходов.

Когда муниципалитет может взыскать убытки, возникшие из-за ликвидации несанкционированной свалки?

По мнению одного эксперта, в этом деле Верховный суд собрал воедино ранее озвученные правовые позиции по соответствующей категории дел. Другая полагает, что ВС РФ указал на недостаточное исследование судами фактических обстоятельств спора, которые разрешили его формально.

1 декабря Верховный суд вынес определение № 304-ЭС23– 15350 по делу № А03–9103/2022, в котором перечислил обстоятельства, которые следует учитывать при разрешении дел о взыскании убытков в пользу муниципалитета, оплатившего ликвидацию несанкционированной свалки.

В муниципальном образовании город Рубцовск Алтайского края созданы площадки для накопления твердых коммунальных отходов, которые предполагается использовать юридическими и физическими лицами по согласованию с городской администрацией. Одна из этих площадок использовалась жителями многоквартирных домов на улице Алтайской, у которых не было иного собственного места для сбора ТКО. Управление этими МКД осуществляли общества «Меридиан», «Комунстройцентр», «Стандарт+», «Легион», «КУБ». В январе 2021 года администрация Рубцовска исключила эту мусорную площадку из реестра мест накопления ТКО ввиду отсутствия согласования со стороны управляющих компаний с органом местного самоуправления. Впоследствии место этой мусорной площадки было согласовано лишь между городской администрацией и УК «Комунстройцентр» по ее заявлению.

Администрация заключила с региональным оператором по обращению с ТКО — обществом «ВторГеоРесурс» муниципальный контракт для ликвидации несанкционированных свалок в городе. За ликвидацию несанкционированной свалки на Алтайской улице администрация Рубцовска заплатила более 16 тыс. рублей. Далее она потребовала возврата этой денежной суммы от управляющих компаний, в ведении которых находились МКД на Алтайской улице, сначала в досудебном порядке, а затем обратившись в суд с иском.

Для Цитирования:
Правовой спор вокруг мусорной свалки. Глава местной администрации. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала