Когда муниципалитет может взыскать убытки, возникшие из-за ликвидации несанкционированной свалки?
По мнению одного эксперта, в этом деле Верховный суд собрал воедино ранее озвученные правовые позиции по соответствующей категории дел. Другая полагает, что ВС РФ указал на недостаточное исследование судами фактических обстоятельств спора, которые разрешили его формально.
1 декабря Верховный суд вынес определение № 304-ЭС23– 15350 по делу № А03–9103/2022, в котором перечислил обстоятельства, которые следует учитывать при разрешении дел о взыскании убытков в пользу муниципалитета, оплатившего ликвидацию несанкционированной свалки.
В муниципальном образовании город Рубцовск Алтайского края созданы площадки для накопления твердых коммунальных отходов, которые предполагается использовать юридическими и физическими лицами по согласованию с городской администрацией. Одна из этих площадок использовалась жителями многоквартирных домов на улице Алтайской, у которых не было иного собственного места для сбора ТКО. Управление этими МКД осуществляли общества «Меридиан», «Комунстройцентр», «Стандарт+», «Легион», «КУБ». В январе 2021 года администрация Рубцовска исключила эту мусорную площадку из реестра мест накопления ТКО ввиду отсутствия согласования со стороны управляющих компаний с органом местного самоуправления. Впоследствии место этой мусорной площадки было согласовано лишь между городской администрацией и УК «Комунстройцентр» по ее заявлению.
Администрация заключила с региональным оператором по обращению с ТКО — обществом «ВторГеоРесурс» муниципальный контракт для ликвидации несанкционированных свалок в городе. За ликвидацию несанкционированной свалки на Алтайской улице администрация Рубцовска заплатила более 16 тыс. рублей. Далее она потребовала возврата этой денежной суммы от управляющих компаний, в ведении которых находились МКД на Алтайской улице, сначала в досудебном порядке, а затем обратившись в суд с иском.