Проблема, касающаяся правового режима ОНС (объектов незавершенного строительства), является актуальной, т.к. в настоящий момент наблюдается наличие проблем как в доктрине, так и правоприменительной практике.
Кроме того, необходимо подвергнуть анализу и систематизировать нормы жилищного, гражданского и градостроительного законодательства, а также положений о кадастровом учете и регистрации незавершенных строительных объектов, которые регулируют статус зданий, постройка которых осуществляется в качестве ОНС на различных этапах в целях их вовлечения в оборот.
По состоянию на данный момент виды имущества относящиеся к объектам недвижимости не систематизированы (это касается также ГрК и ГК). К примеру, в ст. 1 ГК РФ, действующей по состоянию на конец ноября 2018 года, под объектом капитального строительство понимаются здания, сооружения, строения, а также объекты, постройка которых не была закончена (ОНС), кроме некапитальных сооружений (строений) и неотделимых улучшений земли. В редакции же, действовавшей до 3 августа 2018 года, под объектом капитального строительства необходимо было понимать сооружения, здания, строения, а также недостроенные объекты, за исключением навесов, киосков и временных построек. К сожалению, данные критерии не способны выявить конструктивные особенности объектов капитального строительства, а исходя из названий, нельзя идентифицировать наличие связи с землей.
Если обратиться к судебной практике, то в решении арбитражного суда Тюменской области от 30 декабря 2013 года по делу № А70–11008/2013 указано, что на основании проектной документации для установки навеса, вы ступающего в качестве объекта спора, был предоставлен участок земли, а это является подтверждением наличия у навеса самостоятельного статуса недвижимого объекта.
В обзоре судебной практики ВС РФ, которая была утверждена Президиумом ВС 13 апреля 2016 года, благоустроенная площадка, выступающая в документах (едином государственном реестре прав) как ОНС, может быть признана замощением участка земли (несмотря на регистрацию) ввиду конструктивных элементов, а также отсутствия неразделимой связи с землей.