В Российской Федерации в последние годы также наметилась тенденция к более активному использованию труда работников, направляемых работодателем к другим физическим или юридическим лицам, что вызвало широкую и острую дискуссию о характере и путях законодательного регулирования отношений, возникающих из применения этого труда, не только в научных кругах, но и среди законодателей. С 2004 г. в течение 10 лет Государственная Дума РФ неоднократно пыталась законодательно урегулировать данные отношения, причем депутатами вносились предложения кардинально противоположного характера: от предоставления работодателям широких возможностей по использованию труда работников, направляемых работодателем к другим физическим или юридическим лицам, до его полного запрета.
В 2004 г. коллективом авторов была предложена Концепция правового регулирования заемного труда, на основе которой был разработан проект Федерального закона «О защите прав работников, нанимаемых частными агентствами занятости с целью предоставления их труда третьим лицам».
Данный законопроект предполагал легализацию отношений в сфере использования заемного труда в Российской Федерации, предоставлял достаточно широкие полномочия частным агентствам занятости в их отношениях с заемным работником и с предприятием-пользователем, но в то же время недостаточно внимания уделял гарантиям прав заемных работников и фактически выводил из-под действия трудового законодательства отношения между предприятием-пользователем и заемным работником. Законопроект вызвал резкую критику со стороны ряда ученых-юристов и профсоюзных организаций и не был принят.
В ноябре 2010 г. на рассмотрение Государственной Думы РФ был предложен Проект Федерального закона № 451173-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был направлен на максимальное ограничение, вплоть до запрета, использования заемного труда, и закреплял меры, препятствующие уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов заемного труда или другими способами.