По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22/23

Правовое регулирование при расследовании несчастного случая на производстве

К. В. Шишкина канд. юрид. наук, доцент кафедры экологического, природоресурсного и трудового права, Удмуртский государственный университет, г. Ижевск, E-mail: kvshishkina@mail.ru

В статье рассматриваются проблемы правового регулирования дополнительного расследования несчастного случая на производстве. В трудовое законодательство были внесены изменения, которые направлены на устранение недостатков правового регулирования. В связи с этим в работе предпринята попытка анализа норм законодательства и перспектив их применения.

Литература:

1. https://www.ilo.org/moscow/areas-of-work/occupational-safety-and-health/WCMS_ 249276/ lang--ru/index.htm.

2. https://novayagazeta.ru/articles/2021/06/10/vazhnye-istorii-ofitsialnaia-statistika-proizvodstvennogo-travmatizma-v-rossii-mozhet-byt-zanizhena-v-44-raza#:~:text.

3. https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/discussion/show/102.

Согласно ст. 209 ТК РФ, охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В случаях, когда система сохранения жизни и здоровья работников не была достаточно эффективной, в организации может произойти несчастный случай на производстве. По оценкам МОТ, около 2,3 млн мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний — в среднем 6000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн несчастных случаев на производстве [1].

Следует отметить, что в России, согласно официальным данным, в 4 раза снизилось количество несчастных случаев на производстве за 20 лет, количество несчастных случаев в России сократилось в 6,5 раза (с 152 тыс. до 23 тыс.), при этом смертельных случаев — только в четыре раза (с 4400 до 1060). Вместе с тем, как подсчитали журналисты, официальная статистика производственного травматизма в России может быть занижена в 44 раза [2]. Работодатели нередко пытаются скрыть факт несчастного случая на производстве, тем самым уклоняясь от возмещения причиненного работнику вреда, несения административной либо уголовной ответственности. Кроме того, уже произошедший несчастный случай пытаются квалифицировать как не связанный с производством, снизить тяжесть и т.п.

Другой не менее острой проблемой является недостоверность выводов при расследовании несчастного случая на производстве. В ходе расследования работодателем могут быть предоставлены недостоверные данные, поддельные документы. Нередко работодатели оказывают давление на других работников с целью получения необходимых показаний, свидетельствующих о том, что работник сам грубо нарушил требования охраны труда. Однако позднее данные факты могут быть установлены, что влечет за собой признание незаконными выводы комиссии о расследовании несчастного случая на производстве.

Для Цитирования:
К. В. Шишкина, Правовое регулирование при расследовании несчастного случая на производстве. Безопасность и охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала