Актуальность. Важность регулирования образовательной миграционной политики в контексте экспорта образования обозначена в стратегических приоритетах государственной политики, которые обозначены в Концепции внешней политики Российской Федерации [2], Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года [3], Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года [4], национальных проектах. Изучение и использование лучших практик зарубежного опыта представляется в этой связи актуальным и целесообразным.
Изученность проблемы. Исследованиям проблем, особенностей и закономерностей развития международного рынка образования посвящены работы зарубежных исследователей: Ф. Альтбаха, М. ван дер Венде, Р. Эланда; различным барьерам при реализации экспорта российского образования, изучению зарубежного опыта посвящены работы российских исследователей: А.Л. Арефьева, О.А. Бакуменко, Д.П. Билибина, С.Ю. Кашкина, Г.А. Красновой, М.Ю. Махотаевой, С.В. Рязанцева, Ф.Э. Шереги, В.М. Филиппова и др.
Образовательная миграция, экспорт образования привлекают внимание представителей практически всех гуманитарных дисциплин — экономики, социологии, политических наук, социальной психологии и педагогики, но практически не изучены правовые механизмы, не сформированы предложения по преодолению барьеров с точки зрения права. В формировании предложений по совершенствованию законодательства в части образовательной миграции и состоит целесообразность и научная новизна данной публикации.
Цель исследования — изучение системных правовых проблем образовательной миграции, задачи исследования — анализ государственно-правовых механизмов поддержки экспорта образования в ведущих странах-экспортерах образования, которые имеют значительный положительный опыт, и определение оптимальных правовых механизмов образовательной миграции, которые могут быть имплементированы в российское законодательство в текущих условиях.
Теоретическая значимость работы заключается в разработке и научном обосновании государственноправовых механизмов, необходимых для решения актуальных задач образовательной миграции, практическая значимость — в разработке конкретных законодательных инициатив в этой сфере с активным участием университетского сообщества. В этой ситуации, по мнению автора, необходимо было бы обратить внимание на законодательную поддержку экспортной деятельности российских вузов, а также на снятие ограничений и барьеров в рамках образовательной миграции.