Значение обязательного социального страхования в современном обществе оценивается очень высоко, что подтверждается статистикой, которая указывает, что на долю существующих видов социального страхования в экономически развитых странах приходится более 60% всех затрат на цели социальной защиты [1].
Право работника на обязательное социальное страхование закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах человека 1966 г. и реализуется в конституционных положениях, гарантирующих социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, потери кормильца, для воспитания детей и в других случаях (ч.1 и 2 ст. 39 Конституции Российской Федерации (далее — Конституция РФ). Названное право является общепризнанным на международном уровне наряду с такими правами человека, как право на труд, на оплату труда без какой-либо дискриминации, на отдых, на охрану труда и другое, реализация которых обеспечивается в том числе и посредством юридических гарантий, закрепляемых в законодательстве о труде, наряду с регулированием отношений в сфере обязательного социального страхования нормами актов, являющихся источниками других отраслей права (финансового, права социального обеспечения). Это объясняется тем, что субъектом отношения, в котором работник реализует это общепризнанное право, является, как и в трудовом отношении, работодатель, на которого государство возлагает функцию страхователя.
Частью 7 ст. 75 Конституции РФ установлено, что в Российской Федерации федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Условия, порядок и сроки уплаты страховых взносов устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Так, обязательное социальное страхование гарантируется гражданам Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее — Федеральный закон № 165-ФЗ). В соответствии с данным законом обязательное социальное страхование является частью государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.