В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В отношении недвижимого имущества, то есть объектов, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (п. 1 ст. 130 ГК РФ), следует учитывать положения п. 1 ст. 263 ГК РФ о том, что собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил.
Согласно положениям ст. 55 Градостроительного кодекса РФ для ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию застройщик обращается в орган, выдавший разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, удостоверяющего выполнение строительства объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка, а также проектной документации.
Здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, в соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ признается самовольной постройкой. По общему правилу, установленному п. 2 ст. 222 ГК РФ, правовым последствием осуществления самовольной постройки является ее снос.
Право собственности на самовольную постройку, согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ, может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
1) если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;