Ежедневно граждане во всем мире сталкиваются с различного рода проблемами на рабочем месте, в числе которых оплата труда, охрана труда, режим труда и отдыха, проблемы, связанные с предоставлением гарантий, предусмотренных национальным законодательством, и множество других. Работодатели в ряде случаев создают ненадлежащую рабочую среду как для отдельного работника, так и в масштабах трудового коллектива в целом. И чтобы защитить свое право на труд, работники применяют соответствующие способы разрешения возникших трудовых конфликтов.
Одним из таких способов разрешения коллективного трудового спора является право работников на забастовку. На международном уровне право на забастовку было признано в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. Ратифицировавшие данный пакт государства обязуются обеспечить право на забастовки при условии его осуществления в соответствии с законами каждой страны [1]. При этом можно отметить, что в актах Международной организации труда право на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора, оставлено без внимания.
Принятая в 1996 г. Европейская социальная хартия содержит в ст. 6 право на коллективные переговоры, а именно право работников и работодателей на коллективные действия в случаях коллизии интересов, включая право на забастовку, при условии соблюдения обязательств, которые могут вытекать из заключенных ранее коллективных договоров [2].
Право на забастовку реализуется работниками государств — членов Европейского союза: Германии, Франции, Бельгии, Греции и других. Среди европейских государств так или иначе выделяется Германия, граждане которой при выходе на забастовку часто добиваются при этом действительно высоких результатов.
Результативность забастовок обусловлена прежде всего тем, что законодательство ФРГ о забастовках жестко регламентировано по сравнению с другими странами. Правовые положения о забастовках косвенно закреплены в п. 3 ст. 9 Конституции ФРГ, где говорится, что каждому гражданину и представителям всех профессий гарантируется право на образование объединений в целях сохранения и развития трудовых и экономических отношений. Какие-либо договоренности с целью ограничить или помешать осуществлению этого права являются недействительными, а действия, нацеленные на это, — противозаконными [3]. Некоторые Конституции федеральных земель Германии имеют более широкую трактовку права на забастовку.